Главы УГКЦ и УПЦ КП выразили поддержку идеи обустройства мемориального комплекса на месте еврейского кладбища в городе Самбор

пятница, 29 сентября 2017, 17:33
Предстоятель УГКЦ Блаженнейший Святослав совместно с Предстоятелем УПЦ КП Патриархом Филаретом 25 сентября 2017 года обратились к властям и жителям города Самбора на Львовщине со словами поддержки замысла обустроить мемориальный комплекс в районе еврейского кладбища.

 «Говорят, что война не завершена, пока должным образом не удостоены почестей её жертвы. В городе Самборе, в районе еврейского кладбища, нашли свой последний земной покой немало людей разных национальностей. В частности, нацисты уничтожили там много евреев, среди которых были расстреляны и те украинцы-христиане, кто пытался их спасти; похоронены на этом месте и украинские воины-повстанцы, что боролись за свободу и лучшую судьбу Украины с немецкими и советскими оккупантами», − пишут в обращении Главы Церквей.

Блаженнейший Святослав и Патриарх Филарет с грустью констатируют, что «в начале ХХІ века эта "земля крови" до сих пор должным образом не обустроена». «Нашим прямым долгом является почтить усопших, какой бы национальности или религии они ни были. Поэтому мы положительно относимся к предложению обустроить на этом месте мемориальный комплекс, который представит историю сосуществования украинцев и евреев в трагический период истории нашей земли, а также должным образом почтит жертв тоталитарного режима», − отмечают авторы документа.

«Надеемся, что предварительно разработанный проект, дополненный с участием жителей Самбора, в ближайшее время будет реализован и станет не только архитектурным украшением города, но и прекрасным примером межнационального и межрелигиозного согласия, которым будут восхищаться в Украине и мире», − говорится в совместном Обращении Глав УГКЦ и УПЦ КП.

Глава Украинской Греко-Католической Церкви вместе с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата обратились к местным народным избранникам Самбора с просьбой принять необходимые для этого решения, которых требует украинское законодательство и добро местной общины.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next