Главная задача богословов – принимать церковное предание и творчески адаптировать его на современной украинской почве

среды, 07 июля 2010, 14:57
«Концепция богословского образования в Украине», «Учебная программа духовных семинарий...» и «Послание Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства о литургических вопросах» – главные документы, которые были рассмотрены на двухдневной конференции, проходившей 1–2 июля в конференц-зале Богословского факультета Украинского католического университета (г. Львов). Мероприятие под названием «Программа литургического воспитания и подготовки в УГКЦ» организовала одноименная Патриаршая комиссия совместно с Кафедрой литургических наук УКУ.
«Концепция богословского образования в Украине», «Учебная программа духовных семинарий...» и «Послание Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства о литургических вопросах» – главные документы, которые были рассмотрены на двухдневной конференции, проходившей 1–2 июля в конференц-зале Богословского факультета Украинского католического университета (г. Львов). Мероприятие под названием «Программа литургического воспитания и подготовки в УГКЦ» организовала одноименная Патриаршая комиссия совместно с Кафедрой литургических наук УКУ. Конференция призвана начать регулярные встречи преподавателей литургических предметов с целью обмена опытом и формирования целостного видения литургического воспитания в УГКЦ. «На встрече присутствовало минимум по одному-два представителя каждой семинарии со всей Украины. Неожиданно на конференцию приехали также участники из Польши (г. Люблин). В таком количестве преподаватели всех высших духовных учебных заведений собираются практически впервые. Это для нас большой успех, мы решили продолжить традицию и отныне хотим хотя бы раз в семестр проводить встречи поочередно в каждой семинарии», – говорит Михаил Петрович, заведующий кафедрой литургических наук Философско-богословского факультета УКУ. В ходе работы рассматривалась программа по литургике, которая уже действует 10 лет, обсуждались проблемы, связанные с преподаванием отдельных предметов, cовместно решались вопросы, касающиеся библиографии и ее перевода. Михаил Петрович заключает: «Это была рабочая встреча. Мы увидели, что такая форма очень полезна, – совместная деятельность преподавателей способствует согласованию литургической практики в семинариях. Относительно проблемных различий, мы будем обращаться в Синод, просить обработать те или иные вопросы вместе. Надеемся, что наша работа приведет к улучшению общего состояния в литургической действительности. Поэтому главная задача богословов – принимать церковное предание и творчески адаптировать его на современной украинской почве». Важное место на конференции занимало обсуждение содержания литургических предметов и литургического опыта как источника Богословия, онтологического для восточных Церквей. Рабочие заседания касались тем: «Литургический день» и «Литургическое пение», «Литургический год» и «Сакральное искусство», «Таинства и другие священнодействия». Вопросы, которые ждут решения, – это исторический и богословский компонент выкладок, наличие учебников и научной литературы, экуменическое измерение литургических предметов и современные литургические требования в УГКЦ.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next