Год после освящения в жизни Патриаршего собора ознаменовался качественным ростом

суббота, 16 августа 2014, 23:10
Патриарший собор Воскресения Христова отмечает год после освящения. 17-18 августа 2013 года по случаю 1025-летия Крещения Украины-Руси Глава УГКЦ освятил собор. Тогда участие в этом историческом событии приняли более 20 тысяч паломников и более 700 священников.

Год после освящения в жизни собора ознаменовался качественным ростом. Состоялись архиерейские хиротонии владыки Василия (Тучапца) и Михаила (Бубния). Вокруг храма сформировались различные христианские общины. Это и молодёжь, и женщины. Сейчас при соборе к первой своей исповеди готовятся 80 детей, а в прошлом году начинали с пятнадцати. Этим летом также впервые провели детский лагерь «Каникулы с Богом».
Одним из ключевых моментов в жизни сообщества собора стала деятельность «Патриаршего укрытия». Когда зимой на Майдане Независимости раздавались выстрелы и взрывы, активисты находили убежище здесь, на Левом берегу.
«В одну ночь у нас могло ночевать 1100–1200 человек. Это очень много. Здесь была и молитвенная зона, и столовая, и общение со священниками», – сказал в комментарии для «Живого.ТВ» Владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии.
Даже несмотря на такой насыщенный год, здание собора Воскресения Христова ещё не завершено. Ждут рук мастеров и двор, и внутреннее убранство храма.
Владыка Иосиф объяснил, что это связано с нехваткой средств, ведь не проводился активный сбор пожертвований, а потому и «не было материального основания для крупных проектов». «За этот год мы просто отдавали долги и производили лишь очень необходимые проектные строительные работы», – сказал Епископ-помощник Киевской архиепархии.
Паломников, прибывших в собор 16-17 августа по случаю первой годовщины его освящения, ждал своеобразный подарок: недавно вдоль центрального входа завершили две мозаичные иконы святых Владимира и Ольги.
 
Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next