«Гора мучеников» в Коломыйской епархии объявлена местом паломничества

вторник, 03 июля 2018, 11:30
30 июня несколько десятков верующих совместно с владыкой Василием (Ивасюком), Епархом Коломыйским, и духовенством епархии поднялись на «Гору мучеников», расположенную в посёлке с. Микуличин.

Название этого места связано с особой одноимённой иконой, установленной в часовне на вершине долины Горган. «Гора мучеников» – это видение, которое увидели фатимские пастушки 13 июля 1917. Более восьмидесяти лет спустя текст этого видения опубликовал папа Иоанн Павел II.

По случаю столетия Фатимских явлений, 13 июля 2017 года, на горе был освящён крест и икона «Гора мучеников». Её центральная фигура – распятый Иисус, из рук которого ангелы собирают кровь в чашу (об этом говорилось в видении). У подножия креста изображены руководители УГКЦ и мученики, отдавшие жизнь за веру Христову.

Идея создания «Горы мучеников» возникла ещё в 2001 году у основателя Конгрегации Сестёр воплощённого Слова о. Карлоса Мигеля Буэля во время пребывания в Украине. Именно тогда священник участвовал в торжественной беатификации 27 украинских мучеников. Завершить дело решил местный предприниматель, генерал в отставке Василий Яремчук. Правда строительство пантеона Украинских мучеников продолжается.

Восхождение началось по крутой тропинке, поднимаясь по которой верующие совместно с владыкой молились Крестный путь. Дождь и сильный ветер не помешал желанию с молитвой на устах дойти до вершины. Уже на самом верху владыка Василий в сослужении с протопресвитером Яремчанским о. Богданом Скирчуком, настоятелем с. Микуличин о. Григорием Чибораком, вице-ректором ИФДС о. Андреем Черненко, о. Иосафатом Бойко, о. Иваном Винтоняком и о. Мирославом Бойко отслужил молебен Христа Человеколюбца. Вместе с прихожанами окружающих сёл молились семинаристы Ивано-Франковской семинарии и сёстры-монахини.

Напоминая присутствующим о строительстве часовни на «Горе мучеников», епископ отметил, что «странным и непонятным способом для людей Господь позвал Василия Яремчука быть соучастником страдания украинских новомучеников, призвав к Себе его 34-летнего сына Виталия, который помогал средствами строить святыню. Мистика или Божий знак? На этой горе есть возможность поразмышлять о вере, таинстве смерти и непрерывной вечной жизни».

Затем зачитали декрет, согласно которому «Гора мучеников» провозглашена местом паломничества. Напоследок владыка Василий обратил внимание на то, что гора – это пример сохранения исторической памяти украинского народа о жертвах за веру Христову. «Эти мученики стали зёрнами, вброшенными в землю, и дали большой плод в возрождении Украины и Церкви», – сказал владыка.

После молебна в гуцульской часовне, расположенной вблизи вершины, скульпторы Роман Захарчук и Василий Гаккоца представили присутствующим макет будущего духовного центра на «Горе мучеников».

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.ugcc.if.ua


ПУБЛИКАЦИИ

«Жизнь может быть полна стресса, проблем, но вы должны смотреть на всё сквозь призму юмора», – Борис Лушняк 16 июля

Дорогие друзья, в минувшую субботу в УКУ состоялись выпускные торжества, на которых мы имели честь слушать чрезвычайную речь экс-главного...

МЕДИА
Prev Next