«Горе нам, если не проповедуем Евангелие!» − эти слова ап. Павла суммируют содержание III Конгресса мирян УГКЦ

вторник, 26 сентября 2017, 12:30
23 сентября 2017 года в Киеве, в монастыре Святого Василия Великого (Львовская площадь, Вознесенский спуск, 7), состоялся III Конгресс мирян Киево-Галицкой митрополии УГКЦ.

Тема нынешнего Конгресса – «Стратегия развития Митрополии: ЧТО делаем, КАК делаем, с КЕМ и ЧЕМ делаем?». Участие в нём приняли представители духовенства и мирян Киевской архиепархии и Донецкого, Одесского, Луцкого, Харьковского и Крымского экзархатов УГКЦ, а также представители различных мирянских организаций, сообществ и движений, которые действуют в Киево-Галицкой митрополии. Об этом информирует пресс-служба Киевской архиепархии.

Конгресс начали Божественной Литургией, которую возглавил владыка Василий (Тучапец), Экзарх Харьковский, в сослужении с владыкой Степаном (Меньком), Экзархом Донецким, и духовенством Киево-Галицкой митрополии УГКЦ.

После Литургии заседание начал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав. В своём обращении к участникам архиерей обратил внимание на важность проведения такого мероприятия и отметил, что такие встречи нужны для лучшего и доброго будущего нашей Церкви.

Блаженнейший Святослав подчеркнул, что для нас важно сегодня понять, как нам вместе строить нашу Церковь. «Поэтому тема, которую мы вынесли в название Конгресса звучит стратегически. Мы хотим помечтать, какой будет наша Церковь на этих территориях через пять или десять лет. Потому что от этого зависит, над чем будем работать», – отметил Глава Церкви.

По его словам, первичное и важнейшее стратегическое задание – чтобы каждый верующий нашей Церкви, чтобы каждый крещённый в УГКЦ жил полноценной, глубокой, христианской жизнью. То есть это задача воцерковить наших людей, которые проживают на этих больших территориях. «Знаем, что только в Киеве крещённых в нашей Церкви есть около двухсот тысяч. Мой вопрос: где они? Мы знаем, что сотни верующих живут в сёлах, городках во всех наших экзархатах, но мы ещё до всех них не дошли, но это наше прямое пастырское задание – быть там, где есть наши люди», – считает Блаженнейший Святослав.

Следующий наш шаг, отметил Глава Церкви, – это делиться своей верой в Бога с теми людьми, которые Его ещё не познали.

Блаженнейший Святослав отметил, что мы должны заботиться о воспитании тех, кому Господь Бог через нашу Церковь хочет доверить проповедь Христова Евангелия. «Думаю, – сказал Предстоятель, – прежде всего, должны воспитываться мы, епископы. Должны постоянно заботиться о своём росте, учиться проповедовать Слово Божие в разных новых обстоятельствах новым разнообразным образом, чтобы епископ для своих верующих не был чужаком. Также должны заботиться о постоянном росте, образовании нашего духовенства. Ибо проповедовать Евангелие, как ещё пять лет назад делали, сегодня уже не подходит. Сегодня, если священник хочет знать, что думают люди и где собирается молодёжь, видимо, должен пользоваться Фейсбуком, следить за темами, которые они обсуждают, и с точки Христова Евангелия давать им ответы. То есть способы общения сегодня другие, чем были несколько лет назад».

По мнению Главы УГКЦ, Церковь сегодня нуждается и в катехизаторах. «Синод Епископов принял такое решение: если во время визита в приход епископ видит, что там всё есть: храм с золотыми куполами, огромные помещения, – но нет катехизации, нет обучения христианской вере, то он обязан признать пастырское служение такого священника неудовлетворительным. А вы, миряне, должны требовать от своих священников, чтобы в каждой общине существовала хотя бы катехизическая программа, я уже не говорю о катехизической школе», – подчеркнул в завершение Блаженнейший Святослав.

Позже учасники познайомились с представителями епархий и экзархатов. После этого обсуждали ряд важных вопросов о жизни Церкви и мирянских сообществ. В частности, говорили об актуальных задачах перед Церковью и способах их реализации.

Представители разных сообществ пришли к выводу, что сегодня как никогда важно заботиться о воспитании детей и молодёжи, которые являются будущим Церкви и народа. Кроме этого, были поставлены и задачи для священников, ежедневной обязанностью которых является быть добрыми пастырями, как это завещал сам Христос.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Жизнь может быть полна стресса, проблем, но вы должны смотреть на всё сквозь призму юмора», – Борис Лушняк 16 июля

Дорогие друзья, в минувшую субботу в УКУ состоялись выпускные торжества, на которых мы имели честь слушать чрезвычайную речь экс-главного...

МЕДИА
Prev Next