«Горе нам, если не проповедуем Евангелие!» − эти слова ап. Павла суммируют содержание III Конгресса мирян УГКЦ

вторник, 26 сентября 2017, 12:30
23 сентября 2017 года в Киеве, в монастыре Святого Василия Великого (Львовская площадь, Вознесенский спуск, 7), состоялся III Конгресс мирян Киево-Галицкой митрополии УГКЦ.

Тема нынешнего Конгресса – «Стратегия развития Митрополии: ЧТО делаем, КАК делаем, с КЕМ и ЧЕМ делаем?». Участие в нём приняли представители духовенства и мирян Киевской архиепархии и Донецкого, Одесского, Луцкого, Харьковского и Крымского экзархатов УГКЦ, а также представители различных мирянских организаций, сообществ и движений, которые действуют в Киево-Галицкой митрополии. Об этом информирует пресс-служба Киевской архиепархии.

Конгресс начали Божественной Литургией, которую возглавил владыка Василий (Тучапец), Экзарх Харьковский, в сослужении с владыкой Степаном (Меньком), Экзархом Донецким, и духовенством Киево-Галицкой митрополии УГКЦ.

После Литургии заседание начал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав. В своём обращении к участникам архиерей обратил внимание на важность проведения такого мероприятия и отметил, что такие встречи нужны для лучшего и доброго будущего нашей Церкви.

Блаженнейший Святослав подчеркнул, что для нас важно сегодня понять, как нам вместе строить нашу Церковь. «Поэтому тема, которую мы вынесли в название Конгресса звучит стратегически. Мы хотим помечтать, какой будет наша Церковь на этих территориях через пять или десять лет. Потому что от этого зависит, над чем будем работать», – отметил Глава Церкви.

По его словам, первичное и важнейшее стратегическое задание – чтобы каждый верующий нашей Церкви, чтобы каждый крещённый в УГКЦ жил полноценной, глубокой, христианской жизнью. То есть это задача воцерковить наших людей, которые проживают на этих больших территориях. «Знаем, что только в Киеве крещённых в нашей Церкви есть около двухсот тысяч. Мой вопрос: где они? Мы знаем, что сотни верующих живут в сёлах, городках во всех наших экзархатах, но мы ещё до всех них не дошли, но это наше прямое пастырское задание – быть там, где есть наши люди», – считает Блаженнейший Святослав.

Следующий наш шаг, отметил Глава Церкви, – это делиться своей верой в Бога с теми людьми, которые Его ещё не познали.

Блаженнейший Святослав отметил, что мы должны заботиться о воспитании тех, кому Господь Бог через нашу Церковь хочет доверить проповедь Христова Евангелия. «Думаю, – сказал Предстоятель, – прежде всего, должны воспитываться мы, епископы. Должны постоянно заботиться о своём росте, учиться проповедовать Слово Божие в разных новых обстоятельствах новым разнообразным образом, чтобы епископ для своих верующих не был чужаком. Также должны заботиться о постоянном росте, образовании нашего духовенства. Ибо проповедовать Евангелие, как ещё пять лет назад делали, сегодня уже не подходит. Сегодня, если священник хочет знать, что думают люди и где собирается молодёжь, видимо, должен пользоваться Фейсбуком, следить за темами, которые они обсуждают, и с точки Христова Евангелия давать им ответы. То есть способы общения сегодня другие, чем были несколько лет назад».

По мнению Главы УГКЦ, Церковь сегодня нуждается и в катехизаторах. «Синод Епископов принял такое решение: если во время визита в приход епископ видит, что там всё есть: храм с золотыми куполами, огромные помещения, – но нет катехизации, нет обучения христианской вере, то он обязан признать пастырское служение такого священника неудовлетворительным. А вы, миряне, должны требовать от своих священников, чтобы в каждой общине существовала хотя бы катехизическая программа, я уже не говорю о катехизической школе», – подчеркнул в завершение Блаженнейший Святослав.

Позже учасники познайомились с представителями епархий и экзархатов. После этого обсуждали ряд важных вопросов о жизни Церкви и мирянских сообществ. В частности, говорили об актуальных задачах перед Церковью и способах их реализации.

Представители разных сообществ пришли к выводу, что сегодня как никогда важно заботиться о воспитании детей и молодёжи, которые являются будущим Церкви и народа. Кроме этого, были поставлены и задачи для священников, ежедневной обязанностью которых является быть добрыми пастырями, как это завещал сам Христос.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next