«Господь приходит в нужное время, когда, казалось бы, надежда потеряна», – отец Роман Островский во время третьей реколекции

четверг, 19 марта 2020, 12:34
В Патриаршем соборе продолжаются ежедневные молитвы к Богородице о здравии и великопостные реколекции онлайн. После молебна, который 18 марта отслужил Блаженнейший Святослав, о. д-р Роман Островский провёл уже третью духовную науку. На этот раз в поисках ответов на вопросы, которые волнуют едва ли не всех людей, реколектант предложил поразмышлять над новозаветными событиями, записанными в Евангелии от Луки, – встреча младенца Христа с Симеоном и воскрешение сына вдовы из Наина.

Начиная духовную науку, о. Роман отметил, что наша христианская вера, когда встречается с новыми реалиями, представляется нам довольно слабой: «Мы не имеем достаточно обоснованных или понятных ответов, чтобы всех успокоить, дать всем убедительные аргументы, показать, какова ситуация на самом деле». Ответы на эти вопросы, по словам реколектанта, знает только Господь. Именно поэтому, чтобы наше христианство не становилось бесплодным, чтобы наша вера давала плоды, которые мы смогли бы передать другим, мы «должны искать ответы в Божьем Слове... И тогда, когда признаем свою слабость, мы сможем показать, проявить величие и динамичность Божьи», – считает священник.

Поводом увидеть и признать нашу слабость, а также попросить помощи у Бога, по мнению о. Романа Островского, послужила нынешняя ситуация с распространением COVID-19: «Мы сегодня можем объединиться, поддержать друг друга, помочь другим даже в тех обстоятельствах, когда мы закрыты, когда не имеем права физически двигаться. Однако есть нечто гораздо большее – наше желание помочь творить чудеса – проявить скрытого Бога».

«Если проанализировать все встречи, все контакты Христа, то Он приходит в нужное время, в тот момент, когда, казалось бы, вся надежда потеряна, человеку уже не на что надеяться, он чувствует такую ​​боль, страдание, которое уже невозможно преодолеть, но Он приходит, помогает, протягивает руку помощи», – сказал реколектант.

Комментируя встречу младенца Христа с Симеоном, о. Роман заметил, что старец был уже в очень почтенном возрасте и не знал, когда придёт утешение Израиля: «Наверное, не раз в своём сердце Симеон задавал Богу вопрос, пытался с Ним торговаться, почему так долго не приходит это обещанное патриархами пророчество спасения. Почему его ещё до сих пор нет?! Ведь ещё немного и его жизнь может завершиться».

Но Бог приходит, как и обещал. Симеон взял Его на руки и узнал в Нём Спасителя. «Конечно, нам бы сегодня тоже хотелось, чтобы Господь проявился своей силой, чтобы Он остановил то, что нас пугает, но вместе с тем эта тайна скрытого Бога присутствует среди тех, кто страдает, ощутима для тех, кто способен открыть свои глаза и увидеть, как Бог здесь и сейчас действует через других людей», – отметил о. Роман.

Во втором отрывке, который предложил для размышлений реколектант, Лука описывает картину большого страдания: женщина-вдова, социально не защищённая в тогдашних условиях, теряет единственного сына, свою последнюю надежду. Однако Бог способен изменить эту ситуацию. Сжалившись над ней, он говорит: «Не плачь!»

«Каждый из нас в эти дни подобен ей, потому что перед угрозой, которой мы не понимаем, не имеем силы преодолеть, мы все бессильны. Мы можем только молча идти и грустить. И только Христос может прийти и помочь нам выйти из этой ситуации, – отметил о. Роман. – Но, конечно, когда Бог действует, Он требует, чтобы мы действовали вместе с Ним, чтобы мы были Его руками, через которые Он может действовать в миру».

В завершение третьей реколекционной науки о. Роман призвал, чтобы мы не забывали о здравом смысле, о логике, о санитарных нормах и помогали тем, кто в этом нуждается. «Конечно, нынешняя ситуация требует по-другому посмотреть на то, как мы можем помочь, как его поддержать. Новые вызовы требуют новых ответов. По-новому увидеть, как я могу поддержать человека. Но очень важно войти в эту процессию, которая сегодня движется вместе с Христом в Иерусалим, чтобы быть не только наблюдателями извне, но настоящими участниками, помогающими тому, кому тяжелее всех».

Напоминаем, что в Патриаршем соборе Воскресения Христова Украинской Греко-Католической Церкви ежедневно с понедельника по пятницу, в 12.00, служат молебен за больных. Важной составляющей молитвы стали реколекции о. д-ра Романа Островского, который на основе пяти библейских персонажей помогает участникам молитвы увидеть, прочесть Божье милосердное присутствие в современных событиях, связанных с коронавирусом.

«Живое телевидение» осуществляет прямые трансляции молебнов для участия в молитве всех желающих. Прямой эфир можно посмотреть на канале «Живого ТВ» в сети YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next