«Господь призывает всех нас увидеть невидимое, потому что невидимый мир – неотъемлемая часть Божьего творения», – Глава УГКЦ на праздник Покрова

вторник, 15 октября 2019, 11:16
Люди слишком сосредоточены на материальном мире, поэтому не стоит забывать о важных духовных ценностях. Об этом заявил в своей проповеди во время богослужения Глава и Отец УГКЦ в понедельник, 14 октября 2019 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы.

Предстоятель отметил, что этот праздник очень уважают и любят в нашем народе. Ведь по преданию, в этот день во Влахернском храме, в Константинополе, явилась Богородица в сопровождении ангелов и святых (среди них были Иоанн Креститель и Иоанн Богослов), вместе они зачитали молитву. Вскоре войска противника, что угрожали горожанам, отступили.

Кроме того, на эту же дату приходятся такие значимые для Украины праздники, как День защитника Украины и День украинского казачества, а также День создания Украинской повстанческой армии (УПА). К слову, Покров Пресвятой Богородицы был одним из главных праздников запорожских казаков, которые строили много покровских храмов и уважали особенно иконы Покрова.

«В сегодняшнем празднике Господь призывает всех нас увидеть невидимое, потому что невидимый мир – неотъемлемая часть Божьего творения! Бог сотворил видимый и невидимый мир. Более того, видимый мир подчинён невидимому и к нему направлен. А тот, кто умеет почувствовать высшую цель и ценность, умеет победить в земном мире», – отметил Глава УГКЦ.

 «В этот праздник на наших глазах состоялось особое духовное событие: мы видели его видимые и невидимые признаки, ведь сегодня наша сестра Емельяна дала вечные обеты послушания, чистоты и нищеты, то есть отдала свою земную жизнь, чтобы с этой минуты навсегда (для всех нас) быть свидетелем того, что Царство Небесное действительно существует. Видимый мир есть, а после завершения нашей земной жизни нас ждёт вечность. Сам смысл монашеской жизни заключается в том, чтобы показать людям, что Царство Небесное есть между нами», – отметил духовный лидер греко-католиков.

И впоследствии добавил: «Мы хотим сегодня поблагодарить Пречистую Богородицу, она вас выбирает своей дочерью и даёт вам свой святой покров, а Господь своей рукой поведёт через земную жизнь».

Блаженнейший Святослав также пожелал сестре, чтобы она имела силу противостоять отчаянию и соблазнам, а чтобы Иисус всегда был источником радости.

«Наша община, когда видит вас – как молодую монахиню, то чувствует себя наполненной Божьим светом. Потому что, если сегодня молодая девушка способна отдать свою жизнь за невидимое, то такой народ и Церковь непобедимы», – убеждён глава Церкви.

Следует отметить, что с. Емельяна Сенык дала свои вечные обеты в Свято-Покровском монастыре Ордена сестёр Пресвятой семьи в Киеве в присутствии Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава, священников, прихожан и сестёр монахинь. Обращаясь к с. Емельяне, архиерей сказал: «Говорят, что велик в Божьих глазах тот, кто построил церковь, но больше в Божьих глазах тот, кто воспитал хотя бы одну монахиню... Сестра, без вас и Церковь была бы темная... Спасибо, что вы имели мужество ответить на Божий призыв... что вы имели смелость услышать, к чему вас зовёт Бог и что является подлинным и делает вас настоящей».

Вся Церковь и общество сестер Ордена поздравляет с. Емельяну, обещая свою поддержку и молитву.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Главы УГКЦ во время празднования 120-летия присутствия украинских студентов-теологов и украинской общины в Инсбруке 14 ноября

Слово Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава на богословском факультете Инсбрукского университета...

МЕДИА
Prev Next