Госсекретарь Ватикана: «Патриарший собор – символ тяжёлой и героической истории УГКЦ»

вторник, 21 июня 2016, 14:20
Этот собор – центр единства Украинской Греко-Католической Церкви, как на Родине, так и в диаспоре. Это сооружение является символом тяжёлой и героической истории вашей Церкви, которая полнотой погрузилась в сокровища восточной христианской традиции и одновременно находится в полном общении с Епископом Рима, а следовательно – стала частью католицизма, что является чертой Церкви и составляет конкретную реальность. Именно благодаря этому она знаменует собой единство в многообразии, которое находит в служении преемника апостола Петра видимый центр и постоянное утверждение в вере.

Сказал кардинал Пьетро Паролин, Государственный секретарь Ватикана, 17 июня в Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ в Киеве.
С высоким гостем в соборе находились Архиепископ Клаудио Гуджеротти, Апостольский нунций в Украине, Блаженнейший Святослав, Глава и Отец УГКЦ, Архиепископ Мечислав Мокшицкий, Митрополит Львовский РКЦ, владыки Синода Епископов УГКЦ, духовенство и семьи вынужденно перемещённых лиц.
«Здесь собрались те, кто страдал и продолжают страдать из-за бесчеловечного насилия на Востоке вашей страны. Им я повторяю, что Папа послал меня сюда, прежде всего, к ним, чтобы засвидетельствовать свою близость и всей Католической Церкви, а также заверить в молитве и постоянном труде, чтобы мир вернулся в Украину и чтобы государство могло дальше шагать к прогрессу в свободе, справедливости, равенстве и порядочности», – обратился он к переселенцам.
Глава Церкви приветствовал от имени УГКЦ представителя Ватикана в соборе: «Этот собор – сердце нашей Церкви, что находится на берегах древнего Днепра, который является крещальной купелью, где родилась цивилизация христиан Востока Европы. Здесь мы находим свои корни как наследники крещения святого равноапостольного князя Владимира Великого. Это корни объединяют всех детей Киевской Церкви, как православных, так и греко-католиков». Блаженнейший Святослав также добавил, что этот храм стал родительским домом для нуждающихся: «Здесь находили свой ночлег, питались и получали медицинскую помощь митингующие Революции достоинства. А сейчас этот собор является центром служения нуждающимся людям в Украине».
Священник Роман Сиротич, директор БФ «Каритас-Киев», познакомил кардинала с семьями переселенцев. А Госсекретарь Ватикана каждому из них пожал руку и благословил.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next