Государственный секретарь Ватикана от имени Папы Франциска поздравил ВСЦиРО с 20-летним юбилеем

среды, 22 июня 2016, 14:30
«Совет отмечает двадцатую годовщину своего основания. Позвольте направить вам от имени Папы Франциска наилучшие пожелания и поздравления по случаю этого важного юбилея», – сказал кардинал Пьетро Паролин, Государственный секретарь Ватикана, 20 июня в Киеве, во время встречи со Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций в рамках своего официального визита в Украину.

По его словам, этот юбилей «означает годы встреч, несмотря на трудности и недоразумения». «И теперь этот Совет считается неотъемлемой частью украинского общества, которое обращает на него свой взгляд, чтобы получить знаки веры и надежды, на которые может полагаться», – отметил представитель Святейшего Отца.
«Пройден долгий путь, и остаётся ещё большой путь впереди. С начала христианства на этих землях, с великого события Крещения киевского князя Владимира и Киевской Руси вплоть до распространения веры на всех прилегающих территориях Евангелие не перестаёт проповедоваться и не перестаёт строить вашу историю и вашу культуру, глубоко насыщая её», – считает кардинал.
Крещение, на его взгляд, – событие, составляющее своего рода архетип, к которому не только возвращается наша память, но и из чего мы черпаем вдохновение, чтобы понять: если таким было наше прошлое, то почему это не может быть и нашим будущим – в восстановленной верности заповеди Христа «Чтобы все были одно».
Говоря о разделении, кардинал Пьетро Паролин отметил, что «безумие нацизма и атеистического коммунизма, как и потрясение Голодомора или Чернобыльская катастрофа, а также все страдания, пережитые в течение последних двух лет и которые ещё не прекратились, – это только недавние примеры насилия».
«Ради того, – считает он, – чтобы свидетельствовать о Господе Христе, пали верующие каждой конфессии. Они составляют не только светоч нашей евангельской последовательности, но и теперь стали могущественными покровителями на небесах. И рядом с христианами – евреи, которые тоже заплатили дорогую цену смертями; татары, мусульманского вероисповедания, которые потерпели бремя насилия и несправедливости».
Однако кажется, продолжил представитель Папы, что этого всего ещё было мало. Страдания украинского народа продолжаются в бомбардировках, в уничтожении поселений и инфраструктуры и, прежде всего, в возвращении ненависти и недоверия, в дестабилизации общества, что всеми силами стремится получить возможность равноправно пользоваться разнообразными дарами, которыми его наделил Создатель.
«В это время необыкновенных трудностей, усиленных бременем институционального, финансового и морального кризиса, вызывающего огромные страдания, – мы, религиозные сообщества, призваны к беспрецедентной ответственности», – призвал высокодостойный представитель Ватикана.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next