Греко-католическая община города Донецка осталась без храма

пятница, 14 октября 2011, 12:31
3 октября 2011 года приходу Святого Апостола Андрея Первозванного г. Донецка Донецко-Харьковского экзархата УГКЦ отказано в аренде храма на территории бывшего Государственного университета информатики и искусственного интеллекта. С февраля 2007 года приход Святого Апостола Андрея арендовал церковное помещение в Лаборатории религиоведческих исследований и межконфессиональных отношений ГУИиИИ – Казацкий Храм Рождества Христова. Существование этой церкви на Востоке Украины было уникальным проектом – вроде Храма Гроба Господня в Иерусалиме: в ней мирно и в христианской любви сосуществовали три христианские сообщества, представляя этим воплощение призыва Христа к единству. За эти годы в церкви сформировалась крепкая община, ежедневно совершалась Святая Литургия, было совершено несколько десятков крещений, многие пары поженились, сотни людей почувствовали любовь и ласку Божью. Многим дончанам полюбилась эта церковь, ее особая атмосфера любви и открытости, которая силами священников и прихожан была создана за эти годы.
3 октября 2011 года приходу Святого Апостола Андрея Первозванного г. Донецка Донецко-Харьковского экзархата УГКЦ отказано в аренде храма на территории бывшего Государственного университета информатики и искусственного интеллекта.
С февраля 2007 года приход Святого Апостола Андрея арендовал церковное помещение в Лаборатории религиоведческих исследований и межконфессиональных отношений ГУИиИИ – Казацкий Храм Рождества Христова. Существование этой церкви на Востоке Украины было уникальным проектом – вроде Храма Гроба Господня в Иерусалиме: в ней мирно и в христианской любви сосуществовали три христианские сообщества, представляя этим воплощение призыва Христа к единству.
За эти годы в церкви сформировалась крепкая община, ежедневно совершалась Святая Литургия, было совершено несколько десятков крещений, многие пары поженились, сотни людей почувствовали любовь и ласку Божью. Многим дончанам полюбилась эта церковь, ее особая атмосфера любви и открытости, которая силами священников и прихожан была создана за эти годы.
Распоряжением Кабинета Министров в апреле 2011 года Государственный университет информатики и искусственного интеллекта был реорганизован и присоединен к Донецкому национальному техническому университету. В сентябре 2011 года здание церкви опломбировали, и уставная деятельность религиозных общин, которые арендовали это помещение церкви, была прекращена. Десятки прихожан остались без церковного помещения, без возможности регулярно принимать участие в богослужении и в тайнах Церкви.
Община обратилась с письмом к ректору ДонНТУ с просьбой продлить аренду церкви для прихода и дать возможность продолжать уставную деятельность в казацкой церкви Рождества Христова города Донецка. Но, к сожалению, руководством вуза приходу в этом было отказано, мотивируя тем, что законодательством Украины деятельность религиозных организаций в вузах не разрешена. Также приходу отказано в других формах сотрудничества, в возможности решить этот вопрос на более высоком уровне или даже выкупить это помещение, ведь оно имеет сакральное значение и было освящено литургическим образом. Удивляет то, что за эти годы законодательство Украины в этой сфере не потерпело никаких изменений, предыдущее руководство ликвидированного Государственного университета информатики и искусственного интеллекта с радостью и искренним сердцем давало возможность приходу осуществлять свою деятельность в помещении церкви. В то же время, в студенческом городке ДонНТУ, в самом центре города Донецка, в августе этого года была освящена новая построенная церковь в юрисдикции УПЦ, и председателем приходского совета этой общины был избран первый проректор ДонНТУ.
Есть опасения, что после тотальной «зачистки» Казацкой церкви Рождества Христова г. Донецка от религиозных общин, которые ее арендовали, через некоторое время в ней получит постоянную прописку приход Московского Патриархата.
Верующие прихода просят всех братьев и сестер во Христе молиться за них, чтобы Бог помог им перенести это испытание.

Пресс-секретариат Донецко-Харьковского экзархата
по сообщению архимандрита Тихона (Кульбаки),
настоятеля общины Святого Андрея Первозванного
ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next