Греко-католические и православные иерархи США и Канады совместно обратились к украинцам по случаю 77-й годовщины Голодомора

пятница, 26 ноября 2010, 10:34
Важно, чтобы мы помнили более 7 миллионов невинных жертв – мужчин, женщин и детей гордой нации, которые просто пытались защититься от политики насильственной коллективизации Советской России. Об этом в своем совместном Пастырском послании «Призыв к молитве и живому голосу за справедливость» пишут высшие иерархи украинских Церквей Северной Америки. Как отмечают церковные руководители украинцев США и Канады, «мы поднимем наш объединительный голос против тех жестокостей и мучений, применявшихся во имя идеологии». Иерархи Церкви напоминают своим верным, как членам дома Божия об осуществлении обязанности – «в общей молитве помянуть жертв этого голода».
Важно, чтобы мы помнили более 7 миллионов невинных жертв – мужчин, женщин и детей гордой нации, которые просто пытались защититься от политики насильственной коллективизации Советской России. Об этом в своем совместном Пастырском послании «Призыв к молитве и живому голосу за справедливость» пишут высшие иерархи украинских Церквей Северной Америки.
Как отмечают церковные руководители украинцев США и Канады, «мы поднимем наш объединительный голос против тех жестокостей и мучений, применявшихся во имя идеологии». Иерархи Церкви напоминают своим верным, как членам дома Божия об осуществлении обязанности – «в общей молитве помянуть жертв этого голода».
Иерархи призывают украинцев Северной Америки стать живым голосом за справедливость для миллионов жертв Голодомора. «Мы призваны постоянно помнить сами и напоминать всему миру, что этот голод возник как результат политики репрессивного зловещего режима», – отмечают епископы.
Руководители украинских Церквей констатируют, что большая часть мира равнодушно воспринимает то, что происходило в то время: «Голоса за справедливость и демократию заглушались главными средствами массовой информации, которые поддерживали репрессивный режим в отрицании существования искусственного голода. Попытки оспорить и приуменьшить страшные последствия этого искусственного голода продолжаются и сегодня», – подчеркивают владыки украинских Церквей Северной Америки.
«Ваши иерархи поощряют вас стать частью живой совести тех, кто пострадал. Память о них и их жертва не должны быть забыты или преуменьшены. Жертвы геноцида в Украине нужно вспоминать, возвращая им справедливость и достоинство, помнить о них и о других подобных жертвах геноцида во всем мире», – говорится в Пастырском послании.
«Мы, иерархи Украинской Католической и Украинской Православной Церквей Соединенных Штатов и Канады, молимся за то, чтобы это общее пастырское послание наших верных послужило источником вдохновения к украинцам объединиться в молитвенном поминовении и в совместном упоминании более семи миллионов жертв Голодомора-геноцида в Украине 1932–1933 годов. Пусть память о них будет вечной», – отмечено в завершение документа.
Совместное Пастырское послание «Призыв к молитве и живому голосу за справедливость» подписали Владыка Константин, Митрополит Украинской Православной Церкви в Канаде, Владыка Юрий, Митрополит Украинской Православной Церкви в США, Владыка Степан, Митрополит Украинской Католической Церкви в США, Владыка Лаврентий, Митрополит Украинской Католической Церкви в Канаде, и еще 11 иерархов украинских церквей в Северной Америке.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next