«Греко-католические священники присутствуют в Крыму, несмотря на то что правовой статус наших приходов там всё ещё неопределенный...» – Глава УГКЦ

вторник, 20 мая 2014, 19:41
Феномен Майдана стал неожиданным для всех, даже для Церкви. Украинский народ смог вместе мирно стоять для европейского будущего своей страны, которое базируется на таких ценностях, как верховенство закона, неприемлемость коррупции, неприятие насилия и нетерпимость авторитарного поведения. Европейский проект стал проектом общественного развития в Украине, и Церкви помогли в этом.

Такое мнение высказал Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, в интервью для издания «The Catholic World Report». Он подчеркнул, что в прошлом году, перед событиями на Евромайдане, делегация ВСЦиРО дважды посетила Брюссель, а также адресовала несколько призывов к украинскому обществу по европейским ценностям. Церкви, как важная часть гражданского общества, прилагали усилия к пробуждению общественного сознания.
Первоиерарх обратил внимание, что Церкви в Украине «шли за украинским народом, потому что понимали, что люди стояли на Майдане за те ценности, которые и проповедует христианство».
«Если люди восстали за человеческое достоинство, верховенство закона, отказ от насилия и коррупции, то мы, как Церковь, обязаны признать моральную силу таких требований. Именно поэтому Церкви, среди которых и УГКЦ, – православные, протестантские, а также еврейские и мусульманские общины, – были со своим народом на Майдане», – объяснил Блаженнейший Святослав.

В разговоре обсудили и вопрос аннексии Крыма, где есть пять приходов УГКЦ. Верховный Архиепископ УГКЦ отметил, что на первых этапах российской аннексии греко-католические священники просто пытались быть со своим народом. Также многие священники находились в украинских военных частях Крыма.
«Возможно, "новая" власть заметила деятельность наших священников не столько из-за их пастырского попечения приходов, а, скорее, из-за связи с военными частями в Крыму», – предположил Предстоятель УГКЦ.
По словам Главы Церкви, впоследствии появилась новая атака российской пропаганды против УГКЦ, мол, греко-католики – это «радикальные националисты».
«Сейчас ситуация по-прежнему неопределенная. Священники находятся в Крыму, но правовой "статус" наших приходов всё ещё неизвестен. Кое-где мы разделяем церковные здания с римо-католиками, за что я им очень благодарен... Наша цель в этой ситуации – быть с нашим народом и предложить им адекватное пастырское попечение. Ожидаем, что те, кто сейчас называет себя властью Крыма, будут уважать права человека, особенно право на свободу вероисповедания», – добавил он.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next