Греко-католики ответственно отнеслись к голосу Церкви и на Пасху молились дома онлайн

пятница, 24 апреля 2020, 16:21
Греко-католики ответственно отнеслись к голосу Церкви и на Пасху остались дома, чтобы соблюсти правила карантина, молясь в своих домах онлайн. Об этом свидетельствуют статистические данные, проведённые во всех приходах Киево-Галицкой митрополии УГКЦ.

Напомним, что ранее глава УГКЦ объявил, что Церковь позаботилась, чтобы верные могли духовно глубоко пережить это Пасхальное время. Поэтому в УГКЦ на время карантина, вызванного пандемией COVID-19, ввели особые диспенсации (разрешения).

Результатом такого призыва Предстоятеля Церкви стало значительное уменьшение прихожан в храме во время праздничных литургий на Пасху. Согласно всем полученным данным из приходов Киево-Галицкой митрополии УГКЦ, участие в праздничных Пасхальных богослужениях приняли 1088 человек, что составило 0,8 процента от общего количества греко-католиков, проживающих на этих территориях, в частности:

393 – Одесский экзархат (Одесская, Кировоградская, Николаевская и Херсонская области);

321 – Киевская архиепархия (г. Киев, Киевская, Житомирская, Винницкая, Черниговская и Черкасская области);

143 – Луцкий экзархат (Волынская и Ровенская области);

140 – Донецкий экзархат (Донецкая, Луганская, Запорожская и Днепропетровская области);

91 – Харьковский экзархат (Харьковская, Сумская и Полтавская области).

Отметим, что географически Киево-Галицкая митрополия Украинской Греко-Католической Церкви охватывает Центрально-Восточную Украину и Волынь, то есть большую часть территории Украины. Общая площадь митрополии составляет 551 926 км² и насчитывает 23 578 населённых пунктов, что делает её территориально крупнейшей митрополией УГКЦ в Украине. Статистические данные переписей населения до начала российской агрессии на Востоке Украины свидетельствуют, что на этой территории проживало 36 190138 человек.

Напоминаем, что Блаженнейший Святослав 19 апреля 2020 года, во время Воскресной Архиерейской Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ, в Киеве, поблагодарил верующих, которые послушали голос своей Церкви и встретили воскресшего Христа за закрытыми дверями в своих домашних церквях. «Это сегодня к вам сквозь закрытую дверь карантина спешит воскресший Христос, как Он пришёл в это пасхальное иерусалимское утро к своим ученикам сквозь запертую дверь, чтобы сменить их страх на радость, их растерянность – на свет надежды», – отметил в проповеди Отец и Глава УГКЦ .

За неделю перед тем в видеобеседе с пользователями социальных сетей владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии, подчеркнул: «Давайте не допустим, чтобы на Церковь возложили ложную ответственность за распространение болезни». Архиерей заметил, что сегодня создаётся впечатление, что в распространении коронавируса, как это интерпретирует украинская власть, больше виновата Церковь. «Супермаркеты работают, и людей там находится более десяти – и ничего... Очевидно, придерживаются социальной дистанции, в масках... Только в церкви-то десять, только в церкви-то – двое, и только церковь может быть предметом заражения... Давайте не допустим, чтобы на Церковь возложили ответственность, ложную, не соответствующую ответственность за распространение этой болезни. Будем очень осторожны, потому что медиапространство и наша власть почему-то видят проблему только в Церкви. Поэтому мы должны быть очень организованными, очень послушными, и я очень в это верю, что наш народ, наши верующие – интеллигентные люди, которые умеют прислушиваться к позиции Церкви и сделают так, как об этом просим».

Положительные тенденции, свидетельствующие о греко-католиках, отметил ряд СМИ. В частности, мультимедийная платформа иновещания Украины Укринформ на своей интернет-странице опубликовала фотографии, на которых изображено социальное дистанцирование во время освящения пасхальных корзин у Патриаршего собора Воскресения Христова УГКЦ, в Киеве.

Этот материал был собран с целью предотвратить распространение ложной информации о том, что верующие причастны к распространению коронавируса в Украине. Напомним, что ранее в средствах массовой информации появилось немало фейковой информации о том, что после Пасхи по григорианскому календарю увеличилось количество случаев заболевания COVID-19. По словам журналистов, это вызвано многочисленным присутствием римо-католиков на Пасхальных богослужениях. Позже эту информацию стали опровергать. Так, на эту тему высказался епископ Виталий Кривицкий, ординарий Киево-Житомирской епархии РКЦ: «Католическая Церковь, согласно решению Апостольского Престола и Конференции Епископов Украины, прислушалась к рекомендациям государственных органов и постановила Пасхальные богослужения служить только в закрытых храмах, с необходимым количеством людей (до десяти человек в храме) и с помощью СМИ. Наше государство считает РКЦ меньшинством населения Украины, а господин Президент встречался с нами так, как и с другими представителями Церквей. На праздники мы не почувствовали никакого внимания со стороны офиса Президента Украины. Поэтому для нас странной была информация о том, что наша Церковь должна принести всплеск заболеваемости коронавируса», – подчеркнул владыка Виталий.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

 

Если Вы хотите поддержать работу медийных проектов Церкви, то просим Вас сделать пожертвование, воспользовавшись этой простой формой: https://bit.ly/2V9vVSw

Мы хотим быть рядом с Вами и вместе с Вами становиться лучше. Будем рады видеться чаще и общаться с вами в социальных сетях, в частности, на нашей странице в Facebook.

Хотите получать самые важные новости на мессенджер? Подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next