Греко-католики с запада Польши оказали помощь пострадавшим от гуманитарного кризиса в Украине

среды, 22 января 2015, 23:19
С марта прошлого года польская община греко-католиков оказывает активную материальную и финансовую помощь пострадавшим и семьям погибших во время событий Евромайдана, вынужденным переселенцам, пострадавшим украинским военным, малообеспеченным нуждающимся подопечным «Каритаса Украины» в разных городах Украины, а также обеспечивает поддержку лечения в Польше пострадавших украинцев и пребывание детей вынужденных переселенцев.

«Прошёл год со времени событий Евромайдана, которые всколыхнули всю Украину и повлекли сложные социально-политические процессы. Революция достоинства была следующим этапом борьбы за подлинную независимость Украины. Она не только изменила повседневную жизнь украинцев и их видение ближайшего будущего страны, но и повлияла на изменение взглядов и понимание геополитики многими в Польше, Европе, вообще в мире. И что особенно важно: это в очередной раз открыло сердца людей доброй воли и показало то, что действительно важно: солидарность, надежда, милосердие.
Поляки поняли, что кроме чувства озабоченности или декларации поддержки, украинцы нуждаются в реальной помощи. И те, кто раньше анонимно сочувствовали перед телевизорами, отныне получили возможность открыто дарить благотворительность и волонтёрство украинскому обществу, которое оказалось в тяжёелой ситуации», – убеждён о. Роберт Роса, директор «Каритаса Вроцлавско-Гданьской епархии УГКЦ» в Польше.
Благодаря большой заинтересованности, общей жертвенности и активной деятельности прихожан и священников общины греко-католиков Вроцлавско-Гданьской епархии удалось реализовать акции и сбор средств на общую сумму свыше 710 тыс. грн. Также к этой помощи привлекались другие жертвователи, которым мы весьма признательны: «Каритас Архиепархии Перемышльско-Варшавской», «Каритас Епархии Бяльско-Живецкой», профсоюзный университетский комитет «Солидарности» в Щецине, образовательное общество г. Мястко и другие. Между тем, напомним, «Каритас Польши» предоставил гуманитарную помощь вынужденным переселенцам в Украине на общую сумму свыше 1 млн грн.
Рассказывает Анатолий Козак, генеральный секретарь «Каритас Украины»: «Сейчас всё внимание и тех, кто оказывает помощь, и тех, кто её финансирует, конечно, направлено на вынужденных переселенцев и пострадавших вследствие Евромайдана и в зоне АТО. Но несмотря на это в Украине до сих пор проживают сотни тысяч людей, нуждающихся в нашей помощи. И мы рады, что польская община греко-католиков инициировала и провела акции, благодаря которым можно было бесплатно отправить почтой посылку в Украину с продуктами питания и школьными принадлежностями, игрушками и другими вещами для наших подопечных.
Такое предложение польской почты способствовало мобилизации многих людей и организаций принять участие в благородной акции. Согласно предоставленной базе данных о нуждающихся в сотрудничестве со Щецинським отделением Объединения украинцев в Польше и учениками 20 школ из Щецина и окрестностей было отправлено более 180 посылок общей стоимостью почти 18.000 злотых».
Сейчас «Каритас Вроцлавско-Гданьской Епархии» УГКЦ совместно с Объединением украинцев в Польше готовит новую гуманитарную помощь на сумму свыше 800 тыс. грн. Она будет включать в себя продукты питания, детскую одежду и обувь, одеяла, медицинские средства и т.д. Получателями такой помощи станут подопечные «Каритаса» во Львове, вынужденные переселенцы в г. Павлоград, ученики школы в г. Счастье, а также госпиталей во Львове, Старобельске и Луганске.

Сообщила Надежда Чёрная

 

 

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next