«Хочу поделиться рождественской радостью с теми, кому, возможно, наиболее тяжело сегодня радоваться», — Глава УГКЦ

понедельник, 08 января 2018, 10:04
Мы говорим, что Христос хочет сегодня родиться в каждом из нас, в каждой вашей семье, в нашей Украине. Но что это означает? Очень часто наши слова расходятся с делами.

К сожалению, мы даже как христиане в одно веруем и исповедуем на словах, а другое исповедуем нашими отдельными словами и поступками. Сегодняшний праздник Рождества зовёт нас, является вызовом для всех нас воплощать то, во что верим, в нашу повседневную жизнь.

Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в рождественской проповеди к верующим во время Архиерейской Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова, в Киеве.

Сегодня, сказал проповедник, мы празднуем Рождество Христово, праздник рождения среди нас и для нас Сына Божия, нашего Спасителя Иисуса Христа. В эту Рождественскую ночь все дороги ведут в Вифлеем. У каждого есть своя дорога к вифлеемскому вертепу. Каждый прошёл к этому рождественскому часу по-своему...

«Мы можем сказать, — отметил Глава Церкви, — что Рождество Христово является призывом и вызовом. Призывом — приглашением к каждому из нас найти дорогу в Вифлеем, к полноте жизни, нашу дорогу к подлинной радости, подлинному свету и такому желанному миру».

Но Рождество, считает Блаженнейший Святослав, также является вызовом. Потому что этот вызов означает, что, веруя в таинство воплощения, что невидимый Бог стал видимым младенцем, каждый из нас озадачен воплощать нашу веру в личной жизни.

«Бог стал человеком. Это значит, что он вошёл в человеческую историю, что он стал частью культуры, которую творит для человека. Вызов Рождества для нас, украинцев, сегодня в том, чтобы наша вера, наш праздник Рождества стали нашей культурой, нашим образом жизни», — сказал Предстоятель.

«Мы можем сказать, как же богата наша рождественская культура. Как много мы можем почерпнуть из того образа переживания Рождества нашими предками. Но всё это останется лишь в прошлом, если мы с вами не будем воплощать и превращать в культуру третьего тысячелетия нашу веру в воплотившегося Бога», — просит задуматься духовный лидер греко-католиков

Наше Рождество, считает Архиерей, очень легко может превратиться лишь в какой-то коммерческий, этнографический момент, потеряв истинный духовный смысл. Рождество может превратиться в день без присутствия рождённого. Это проблема христиан нашего времени.

«Позвольте мне в этот день сердечно вас поздравить. Пусть наши рождественские пожелания сегодня прозвучат в сердцах всех украинцев, пусть эти небесные дары, которые принёс нам новорождённый Спаситель, наполнят наши дома. Частью рождественской христианской культуры стало движение к ближнему. Бог стал нашим ближним. Пришёл к нам и родился как маленький ребёнок. Давайте же и мы будем сближаться с теми, кто рядом», — отметил Глава УГКЦ.

«Хочу поздравить и поделиться рождественской радостью с теми, кому, возможно, наиболее тяжело сегодня радоваться. Мои мысли несутся туда, где идёт война, где украинская земля стонет от боли военных действий», — сказал Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви попросил, чтобы из нашего Патриаршего собора Воскресения Христова мы посылали наши поздравления братьям и сёстрам в аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе. «Давайте сегодня вспомним матерей, родных и близких наших погибших героев Украины, вспомним сегодня наших раненых, только что освобождённых из плена. Давайте к ним придём и вместе с ними заколядуем», — попросил Предстоятель.

Также он передал поздравления всем украинцам, которые силой обстоятельств рассеяны по всему миру. «Желаю всем весёлых праздников Рождества Христова, всех небесных благодатей, чтобы наши добрые пожелания воплотились в действительность. Чтобы новый год был полон радости, Божьего света и Христового мира», — пожелал Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

О Семьдесят восьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ20 февраля

13 и 14 февраля 2018 года в реколекционном центре Львовской архиепархии в Брюховичах под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего...

МЕДИА
Prev Next