«Хочу поставить перед вами задачу: примирить прошлое и настоящее», – Глава УГКЦ о чествовании годовщины депортации украинцев

вторник, 10 сентября 2019, 17:05
8 сентября 2019 года в Украине впервые чествуют на государственном уровне 75-ю трагические годовщину с начала депортации украинцев с этнических земель Лемковщины, Надсянья, Холмщины, Подляшья, Любачивщины, Западной Бойковщини с 1944 по 1951 годы. На днях город Киев, в котором во времена тоталитарного режима был один из основных центров выполнения жестоких приказов преступной власти, станет пространством, где на различного рода памятных мероприятиях исцеляется украинское национальное сознание.

«Приношу искреннюю благодарность организаторам и всем, кто на самом высоком государственном уровне причастен к проведению таких важных сегодня событий. Спасибо и сотням участников, которые, преодолевая тысячи километров, примут участие в этих мероприятиях и покажут на всю Украину и весь мир, что мы, как нация непокорённых и свободолюбивых людей, хотим, чтобы было обнаружено зло, которое многие десятилетия маскировалось под личиной добра. Мы хотим, чтобы была услышана боль сотен тысяч невинно пострадавших, которая стала "голосом крови, взывающем о мести к Богу", путём поминальных служб, научных конференций и круглых столов, торжественных академий», – отметил Блаженнейший Святослав в своём обращении к Ярославе Галык, председателю Всемирной федерации украинских лемковских объединений, а также ко всем людям, которые приобщаются к поминальному чествованию этого события.

«События, которые вы будете вспоминать, подобны черной нити, которой вышитый рушник страданий нашей матери Украины. К сожалению, эти страдания из-за военных действий на Востоке Украины продолжаются и сегодня. Одной из причин, почему эта беда не осталась в прошлом, является то, что вовремя на государственном уровне и на уровне человеческого сердца не было сказано всей правды о таких трагедии, как Голодомор 1932-1933 годов, сталинские чистки, преследование Церкви Христовой и событие, что сегодня вас здесь собрало. Поэтому прошу вас приложить максимум усилий, чтобы через эти памятные мероприятия наш народ получил надёжную "прививку" от повторения таких страшных вещей в будущем», – подчеркнул Предстоятель.

И впоследствии добавил: «Старое прошло, наступило новое. Все же от Бога, примирившего нас с собой через Христа и давшего нам службу примирения, – это наставление святого апостола Павла. Желаю обратить его к вам – потомкам славных предков, ожидающих теперь вашей молитвенной памяти, – и поставить перед вами задачу: примирить прошлое и настоящее. Это трудная задача, непосильная для человека, который будет пытаться выполнить её самостоятельно, без помощи Божией. Пусть в эти памятные дни будет больше молитвы, прощения и свидетельства истины. Ведь именно правда делает нас свободными от всякого зла и греха, помогает осознать вам цену свободы и независимости и почувствовать всю горечь её потери».

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

МЕДИА
Prev Next