«Храни Украину – нам, у нас и через нас»: Украинцы в Мюнхене помолились за Украину

воскресенье, 29 августа 2021, 11:43
29 августа 2021 года, в День памяти защитников Украины, верные Апостольского экзархата в Германии и странах Скандинавии во главе со своим епископом Богданом Дзюрахом помолились за лучшую судьбу украинского государства.

В Архиерейской Божественной Литургии, которую возглавил апостольский экзарх для украинцев византийского обряда в Германии и странах Скандинавии владыка Богдан Дзюрах, приняли участие многочисленные верные, генеральный консул Украины в Мюнхене Юрий Ярмилко, сотрудники консульства, молодёжь и представители общественных организаций.

В начале проповеди владыка Богдан отметил, что Родина – это дар Божий, который мы должны с благодарностью принять, ценить и лелеять в своих потомках. Несмотря на то, что большинство собравшихся покинули свой дом по разным мотивам, по словам проповедника, невозможно покинуть свою Родину, ведь она является частью нас самих. И поэтому её можно встретить в окрестных для украинской эмиграции в Германии вещах: в других людях во время встреч, в национальной символике, в служении в общественных организациях, в истории Украины, которая тесно переплетена с баварской землёй, в приходской общине.

«Поэтому сейчас мы возносим благодарственные молитвы к престолу Всевышнего и благодарим Бога за нашу Родину, за государство, за её руководство, её защитников, за каждого украинца и украинку, поднимая к небу слова молитвы, что стала духовным гимном Украины: "Боже, великий, единый, нам Украину храни!". Храни Украину – нам, у нас и через нас! – можем добавить мы сегодня», – сказал епископ.

Основываясь на словах духовного гимна Украины "Боже, великий, единый», владыка Богдан выкристаллизовал три существенных элемента, которые могут стать проявлением любви к своей Родине на немецких землях, и не только. Среди этих элементов – просветительство, воспитание единства и любовь к украинцам.

Что касается просвещения и воспитания будущих поколений, архиерей отметил: «Мы сегодня просим у Бога о даре мудрости и просвещения для нашего народа, для каждого из нас, чтобы "светом науки и знания нас, детей, просветил", а за этой просьбой пусть идет конкретный способ: сохранения украинской науки и культуры в поселениях, поддержка научных и просветительских учреждений, которые уже существуют, и основания новых, в соответствии с обстоятельствами и потребностями».

По словам владыки, необходимо следовать сохранению единства – «В единстве – сила народа. Боже, нам единство дай!»

И третьим элементом является сама любовь. «Но любовь – это не просто чувство, не ностальгическое воспоминание о родной земле, стране славных предков. Любовь – это не заверения в ней потоком красивых слов, которые ни к чему не обязывают. Любовь – это конкретный поступок, конкретное действие [...] Любить Украину – это также беспокоиться о конкретных украинцах, проявляя к ним уважение и делая им добро», – подчеркнул апостольский экзарх в Германии и странах Скандинавии.

В конце владыка Богдан Дзюрах подытожил: «Просвещение, единство и любовь – пусть они строят Украину в нас и через нас! Господь Бог по молитвам Пресвятой Богородицы пусть нам в этом поможет!».

С приветственным словом к собравшимся обратился генеральный консул Украины в Мюнхене Юрий Ярмилко.

По завершении Божественной Литургии состоялась панихида по всем умершим и невинно убитым защитникам Украины, после которой присутствующие на молитве процессией прошли к памятному знаку и деревцу, посаженному в честь защитников Украины. К этому памятному знаку, как проявление благодарной памяти и любви к погибшим героям, отдавшим жизнь за свободу и независимость Украины, были возложены подсолнухи.

После церемонии возложения цветов состоялось неформальное общение у храма, во время которого владыка Богдан познакомился с семьёй из Луганщины, отец которой был воином АТО и которая теперь проживает в Баварии.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next