«Христиане делают мир, в котором живут, более человечным», – Блаженнейший Святослав

вторник, 23 июня 2015, 21:15
С 19 по 22 июня 2015 г. Блаженнейший Святослав находится с пастырским визитом в украинской епархии Св. Иосафата в Парме (США). В рамках визита Глава УГКЦ возглавил юбилейные торжества по случаю 100-летия основания прихода Святого Духа в г. Акрон (штат Огайо).

Божественную Литургию с Блаженнейшим Святославом, Главой УГКЦ сослужили владыка Богдан (Данило), епарх Пармский, владыка Роберт (Москаль), епископ-эмерит этой епархии, владыка Иван (Кудрик), епископ местной рутенской епархии, владыка Иван (Ботин), епископ румынской греко-католической епархии в США. Вместе с ними молились многочисленные священники, монахи и монахини и миряне нашей Церкви из США и Канады.


В пастырском слове по случаю юбилея Блаженнейший сказал: «Христиане делают мир, в котором живут, более человечным (гуманным), а современную глобализованную культуру, имеющую склонность становиться больше средой машин и компьютеров, – более человечной. К сожалению, в такой культуре виртуального общения человеческая боль становится зрелищем. Современная война с людским горем, слезами и кровью становится для нынешних президентов чем-то на подобие компьютерной игры, а человеческая жизнь стоит ровно столько, сколько этот человек потребляет и производит. Как человеку выжить в мире, в котором он становится лишним, в среде, что моделируется для роботов, а не людей?»


Именно вера в Бога, по убеждению проповедника, помогает современному человеку оценить и сохранить подлинность человеческих отношений, позволяющих ему быть собой, уметь быть милосердным, способным сочувствовать страдающим, искренним и сострадательным к нуждающимся. Тот, кто не умеет любить и быть ответственным за тех, кого любит, не может создать семьи как верного, неразрывного и плодотворного единства мужчины и женщины, не сумеет сам быть блаженным (счастливым) и воспитывать других» (полный текст проповеди см. в приложении ниже).


В это воскресенье в Соединённых Штатах отмечают День отца. Приветствуя собравшихся родителей, Блаженнейший Святослав сказал: «Я искренне поздравляю всех родителей с этим праздником и хочу вспомнить, что, по словам св. Иоанна Златоуста, отцом мужчину делает не только сам факт рождения ребёнка, а родительское попечительство и христианское воспитание тех, кому вы дали жизнь».


Перед завершением Литургии, слово было предоставлено владыке Роберту (Москалю). Он обратился к собравшимся и вспомнил некоторые моменты из истории прихода. После Евхаристического Богослужения, спели традиционное украинское «многолетие» Святейшему Отцу, Блаженнейшему Святославу, владыке Богдану и другим присутствующим епископам и всем иерархам и верующим Католической Церкви, особенно тем людям, которые собрались в церкви. Затем владыка Богдан обратился ко всем и отметил, что, возможно, не случайно именно в День отца Глава и Отец Украинской Греко-Католической Церкви посетил приход Святого Духа. В заключение Блаженнейший поблагодарил и поздравил настоятеля прихода, отца Всеволода Шевчука, со столетним юбилеем прихода и пожелал всей приходской общине обильных благодатей Святого Духа на Господа живительные пути веры. Отец Всеволод поблагодарил Его Блаженство за посещение и пожелал Патриарху Божьих благословений в его служении как Главы Украинской Греко-Католической Церкви. Литургия завершилась молитвой и пением «Боже великий, единый, нам Украину храни», после чего все, выйдя из церкви, сделали групповое фото перед храмом.
Торжества продолжились праздничным банкетом, в котором приняло участие ок. 200 человек и во время которого звучала традиционная украинская музыка. Банкет начался молитвой и благословением Блаженнейшего Святослава, чествованием основателей, священников и верующих прихода Святого Духа. К собравшимся обратился отец Всеволод. Празднование завершилось кратким словом и молитвой владыки Богдана.


Справка
Первые украинские эмигранты начали прибывать в Акрон, штат Огайо (США) около 1900 года. Более 500 украинцев приехало в регион в 1912–1914 гг. и более чем 2000 – с 1916 по 1918 г. Поселившись и основав семьи, они почувствовали необходимость в организованной социальной и религиозной жизни.
В октябре 1915 г. созвано заседание, проведены консультации с отцом Львом Чапельским из Кливленда по организации прихода в Акроне. 14 ноября 1915 г. было принято решение по покупке земельных участков на улицах Вашингтона и Авеля и ко 2 января 1916 г. было решено построить там церковь. Несмотря на финансовые проблемы, порождённые Первой мировой войной, депрессией, последовавшей за ней, и частой сменой приходских священников, приход смог погасить свою ипотеку до 23 сентября 1945 года – в тридцатую годовщину со времени основания.


В это время приход начал укрепляться притоком новых иммигрантов из Европы. Увеличение размера прихода вызвало решение о строительстве новой церкви. Комитет по её строительству обеспечил финансовые средства для этого проекта и приобрёл в 1946 г. восемь участков на улице Брауна с целью постройки там новой церкви. В марте 1952 г. началось 33-летнее служение отца Тараса Дурбака. С его приходом, было реорганизовано и переименовано Сестричество Пресвятой Девы Марии в Общество Женщин Пресвятой Девы Марии, увеличено членство в Апостольстве молитвы, организовано Общество молодых девушек и Общество алтарных дружинников, а также открыта школа для религиозного образования.


В 1957 году начался новый сбор средств для храма. Мечта о новой церкви стала явью, когда в воскресенье, 14 мая 1961 г., состоялось благословение участков и церемонии закладки камня в основание церкви. Строительство её было завершено 31 декабря 1961 г., хотя первое богослужение в новой церкви состоялось на Рождество 1961 года, а регулярные богослужения начались 11 марта 1962 г. Освятили новый храм 3 сентября 1962 г. с участием преосвященного архиепископа и митрополита Амвросия Сенышина, ОСВВ, многих священнослужителей и верующих.

В 1971 году к Божественной Литургии на украинском языке была добавлена Литургия на английском, а затем церковные мероприятия стали двуязычными. 8 сентября 1985 г. всесветлеший протоиерей-каноник Тарас Дурбак ушёл на пенсию и отец Владимир Волощук, первый, кто стал священником в приходе и был рукоположен Блаженнейшим Патриархом и кардиналом Иосифом Слипым 15 ноября 1981 г. в Риме, начал своё пастырство в приходе Святого Духа.
Прихожане были щедрыми на время, таланты и пожертвования. Купель для крещения, люстры, вышитые хоругви Пресвятой Девы Марии и Иисуса Христа, вечная лампа, семисвечник, набор священнических риз для священника, вышитые алтарные обрусы и Евангелия были подарены прихожанами.
Пожертвования делались для организации «Католические социальные услуги» и для жертв различных стихийных бедствий как на национальном так и на международном уровне. Среди прочего, прихожане купили и отправили медикаменты для солдат в Украину. Талантливые прихожане жертвовали своё время и энергию в оформлении приходского зала по временам года и церкви согласно литургическому календарю.


Приход Святого Духа принял близко к сердцу слова Патриарха Святослава: «Вот верная роль нашей диаспоры: не жить для Украины, но быть крепкой и живой связью между страной, которая является вашим домом, и страной вашего происхождения. Это происхождение этническое или духовное, потому что, как я уже подчеркивал, существует много не-украинцев, которые являются членами Киевской Церкви и духовное происхождение важнее, чем этническая принадлежность. Для нас, крестильное происхождение более глубокое, чем кровное происхождение» (Речь Блаженнейшего Святослава (Шевчука) в Институте Митрополита Андрея Шептицкого в Торонто (Канада) 2 мая 2014 г.). Поэтому в настоящее время все богослужения в приходе проводятся на английском языке.


Фото из архива прихода
Сообщил о. Всеволод Шевчук

 

Приложение

Проповедь Блаженнейшего Святослава в г. Акрон (США)


Преосвященные владыки, всечестные отцы, дорогие сёстры и братья во Христе,
уважаемые прихожане этого храма Святого Духа и гости сегодняшнего праздника!
Слава Иисусу Христу!
Прежде всего, позвольте мне сердечно поздравить сообщество прихода, посвящённого Духу Святому, со столетним юбилеем! Я благодарю Бога за возможность быть здесь сегодня с вами, чтобы вместе отметить этот праздник. Это особая радостью для всей нашей Церкви, особый случай почувствовать теплоту Божьей Любви Духа Святого ко всем нам – детям этой Церкви.


В Божьем Слове, что мы только что услышали в Евангелии от Матфея, мы видим Иисуса Христа, который, как новый Моисей, выходит на гору – особое место единения человека с Богом – для того чтобы провозгласить новый евангельский закон любви. Господь торжественно начинает свою Нагорную проповедь, которая является как бы кратким сборником и итогом всего Его учения – не внешнего принуждения, а, скорее, призвания к блаженству. Эти так называемые «заповеди блаженства» – не что иное, как вызов принять Божью любовь к нам и с нею жить. Исполнение этих блаженств – действие Святого Духа, больше действие Божье, чем человеческое. Нам лишь необходимо ответить на этот вызов – принять Духа Божьей любви, быть храмом Святого Духа.


Верующий человек, который воспринял и уверовал в Слово Христа, почувствовал себя блаженным в Божьей любви, даже среди всех моментов человеческого страдания и глубины трагичности истории осознаёт себя храмом Святого Духа. И Божью любовь, это внутреннее блаженство, никто и ничто у нас не сможет отнять. Это блаженство от опыта Духа Христова, живущего в нас, – наше подлинное и вечное богатство среди нищеты, радость среди горя, надежда и правда среди преследований и угнетения, милосердие Божее среди жестокости этого мира, наш настоящий мир среди войны. Об этом метко говорит апостол Павел: «Кто отлучит нас от Христовой любви? Скорбь или теснота, гонения или голод, нагота или опасность, или меч? ...Но во всём этом мы имеем полную победу благодаря тому, кто возлюбил нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни настоящее, ни будущее... не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8, 35-39).


Вот почему такого верующего человека, ученика Христова, который в себе носит Его Духа и Его блаженство, в сегодняшнем мире Иисус Христос называет «солью земли и светом мира». Верующий человек, как соль, придаёт нового «вкуса» тому обществу, той стране, в которой живёт. Обычно этих настоящих христиан немного, как достаточно немного соли мы кладём в наши блюда. Однако без христиан сегодня мир был бы действительно бесчеловечным – не пригодным для достойной жизни человека. Христиане делают тот мир, в котором живут, более человечным (гуманным), а современную глобализованную культуру, имеющую склонность становиться больше средой машин и компьютеров, – более человечной. К сожалению, в такой культуре виртуального общения человеческая боль становится зрелищем. Современная война с людским горем, слезами и кровью становится для нынешних президентов чем-то на подобие компьютерной игры, а человеческая жизнь стоит ровно столько, сколько этот человек потребляет и производит. Как человеку выжить в мире, в котором он становится лишним, в среде, которая моделируется для роботов, а не людей?


По словам Папы Франциска, христиане, как свет мира, именно благодаря Духу Божьей любви, что живёт в нас, нас согревает и светит из нашего нутра, как из светильника, помогают современному человеку оценить и сохранить подлинность человеческих отношений, позволяющих ему быть собой, уметь быть милосердным, способным сочувствовать страдающими, искренним и сострадательным к нуждающимся. Тот, кто не умеет любить и быть ответственным за тех, кого любит, не может создать семьи как верного, неразрывного и плодотворного единства мужчины и женщины, не сумеет сам быть блаженным (счастливым) и воспитывать других.


Празднуя столетний юбилей прихода, мы отмечаем сегодня сто лет сообщества верующих людей, которые действительно были в течение этого столетия солью земли и светом в мире. Сто лет назад человечество переживало Первую мировую войну. Из первых украинских эмигрантов, пожалуй, немногие смогли привезти с собой в Акрон земные сокровища. Однако они привезли в своём сердце величайшее сокровище своих родителей – веру в Бога. Эту веру, которой Дух Святой возродил среди нас столько святых: мучеников, исповедников и свидетелей Христовой веры нашей Церкви и народа, память которых мы торжественно отмечаем в это воскресенье.


Именно эта наука Иисуса Христа и Дух Святой – Дух любви Божьей, в честь которого они построили эту церковь, помогли целым поколениям их потомков остаться, прежде всего, людьми, способными к любви и ответственности, способными созидать общность веры и сохранить свою идентичность. Именно наши приходы были центрами христианской солидарности и взаимопомощи новоприбывшим, сообществами любви к Богу и ближнему. Именно вера в Бога помогла им найти себя в новой стране. Благодаря свету Христова Евангелия и этой «соли» они смогли предоставить новый смысл своей жизни на этой земле – новой родине и добиться успехов.


Сегодня в молитве вспомним всех, кто служил Богу и людям в этом приходе. Совершая эту Литургию, поблагодарим Господа за всех священников, которые здесь служили, всех, кто здесь приступал к святым таинствам крещения и миропомазания, исповеди, Причастия, венчания, а также получил духовную и телесную поддержку в своих страданиях и болезнях в святом таинстве миропомазания. Помолимся за всех тех, кто здесь обучались катехизису, воспитывались в вере и слушали слово Христовой благовести о блаженстве, как те, о ком читаем в сегодняшнем Евангелии. Вспомним всех, кто жили и живут сегодня в соответствии со своей христианской верой.


В это воскресенье американское общество празднует День отца. Я искренне поздравляю всех родителей с этим праздником и хочу вспомнить, что, по словам св. Иоанна Златоуста, отцом мужчину делает не только сам факт рождения ребёнка, а забота и христианское воспитание тех, кому вы дали жизнь.
Всем здесь присутствующим, кто прибыл на эти празднования, хочу искренне пожелать быть настоящей «солью земли и светом мира». Пусть этот приход, будучи согретым любовью Святого Духа, станет живой общиной настоящих христиан.


Пусть среди вас, в этой живом приходе, каждый, кто сюда придёт, сможет лично встретить живого воскресшего Христа и почувствовать себя блаженным в Его любви. Итак, «...Так пусть светит перед людьми ваш свет, чтобы они, увидев ваши добрые дела, прославляли вашего Отца, который на небе» (Мф. 5, 16).

 
ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: кто такой Святой Дух?01 марта

В 41-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над восьмым членом «Символа веры»: «И...

МЕДИА
Prev Next