«Христианин в своей молитве говорит к Богу, как к родному человеку», – Блаженнейший Святослав о молитве

воскресенье, 17 мая 2020, 22:36
В первом катехизисе видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ говорил о том, с чего начинается христианская молитва. А именно об инициативе Бога и ответе на неё человека. Вместе с тем, Блаженнейший дал практические советы тем, кто учится молиться.

Среди важнейшего Глава УГКЦ обратил внимание на необходимость понимания молящимися, что молитва является ответом на Божий призыв и Божье приглашение: «Я в своей молитве не должен молиться к себе самому, говорить сам с собой, не должен молиться о своих потребностях... Но начать общение, диалог, разговор с моим Богом, к которому Он меня приглашает, на который Он меня вдохновляет, Он меня провоцирует, даже ставя в различные жизненные обстоятельства. Бог мне говорит, а я должен прислушиваться и ответить».

Сам Бог тоже помогает молящемуся ответить на Его инициативу: «Святой Дух, подобно речушке, журчит и пытается пробиться из меня наружу, вывести меня из одиночества и ввести меня на диалог с Богом». Блаженнейший вспомнил, что Святого Духа каждый христианин получает как дар в Святой Тайне Миропомазания.

В первом катехизисе о начале молитвы Глава Церкви рассказал о необходимости сначала слушать, а потом отвечать. А также посоветовал учащимся молиться, в начале каждой молитвы прочитать какую-то маленькую фразу из Священного Писания, в частности из Священного Евангелия. Согласно словам Патриарха, стоит сначала «послушать Бога, который ко мне говорит через Слово Божье, а потом спрашивать в своём сердце: "Что я должен на это Богу ответить?"»

Бог, которому отвечаем в нашей молитве, не является внешним мощным тираном или какой-то силой, которой нужно бояться. Бог – это наш отец, поэтому «христианин в своей молитве в Духе Святом говорит к Богу, как к родному человеку». И это, опять же, становится возможным для человека благодаря Духу Святому. «Он влит в наши сердца и настраивает нас к разговору с нашим Небесным Отцом как с родным папой», – подтвердил в итоге первого катехизиса Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ.

Напоминаем, что в субботу, 16 мая, вышел в эфир первый выпуск нового видеопроекта «Живого телевидения» «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе», в котором Глава УГКЦ говорил о начале христианской молитвы. Приглашаем всех к просмотру следующих выпусков программы каждую субботу, в 21:00. Прямой эфир можно посмотреть на канале «Живого ТВ» в сети YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава, Отца и Главы УГКЦ, в 20-ое воскресенье по Сошествии Святого Духа27 октября

Лука сегодня особо ярко описывает событие отчаяния, плача и горя. Говорит о том, что Христос вместе с учениками приходит в город Наин и видит,...

МЕДИА
Prev Next