«Христианская школа всегда воспринималась как символ свободы, демократии и развития европейской культуры», – владыка Иосиф (Милян)

четверг, 27 октября 2016, 11:05
«С развитием в Украине напрямую католического образования сегодня Украинская Греко-Католическая Церковь развивает в Киеве идею международной католической школы имени митрополита Андрея Шептицкого. Имея проект экошколи, мы неустанно ищем земельный участок или хотя бы помещение для реализации этой идеи», – об этом 27 октября 2016 года говорил владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии, во время пресс-конференции о католическом образовании в Украине.

Епископ рассказал о Европейском комитете католического образования (ЕККО), созданном в 1974 году. Владыка обратил внимание, что эта структура способствует развитию свободного католического образования в различных европейских организациях. По его словам, под опекой ЕККО сегодня находится 35 тыс. школ, где учится 8 млн учеников. «Основной задачей этого комитета является воспитание молодежи. Поэтому изучаются основные принципы образования и проблемы, связанные с внедрением этих принципов. Среди многочисленных задач Комитета – защита интересов католической школы в разнообразных официальных европейских организациях», – отметил он.

Затем владыка отметил, что внедрять католическое образование в Украине начали сразу с демократическими процессами. Затем выступающий привёл пример частного лицея имени Климентия Шептицкого, который был основан в 1991 году: «Впоследствии лицей был преобразован в католическую школу. Его популярность во Львове объяснялась тем, что христианское учебное заведение воспринимали как символ свободы, демократии и развития европейской культуры. Тогда все хотели перемен, и такая перемена наступила мгновенно с образованием католической школы».

Далее епископ отметил, что сегодня в Украине успешно развивается направление католического образования: «В Киеве мы ищем возможности для воплощения идеи международной католической школы имени митрополита Андрея Шептицкого. Это могла бы быть экошкола! Для начала создан проект на 600 мест, и, к сожалению, уже долгое время мы ищем земельный участок или хотя бы помещение, чтобы это реализовать. Значительное влияние для улучшения этого проекта имело бы принятие закона о дофинансировании таких школ. Это существенно изменило бы ситуацию».

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

 

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next