Христианское социальное учение и его миссия в Церкви в контексте деятельности «Каритаса»

пятница, 22 ноября 2013, 21:27
С 18 по 20 ноября 2013 года в Ивано-Франковске проходит Стратегическоея совещание директоров епархиальных организаций и работников национального офиса «Каритас Украины».

 Трёхдневная встреча имеет целью проведение рабочей сессии с представлением программы и работы «Каритаса» в Украине. Сотрудничество с органами государственной власти, с донорскими организациями, анализ работы и сети «Каритас», его миссия, видение, ценности в сопровождении профессиональной дискуссии, общих обсуждений и в группах – всё это определит стратегию современной деятельности и будущего сети благотворительных организаций «Каритас» на территории Украины.

Началось совещание общим молебном Богородице в местном храме Рождества Пресвятой Богородицы. Возглавил моление владыка Владимир (Вийтышин), Архиепископ и Митрополит Ивано-Франковский. Далее президент «Каритас Украины» Андрей Васькович объявил открытие совещания и состоялась презентация участников. Митрополит Владимир (Вийтышин) поздравил всех присутствующих и отметил важность миссии «Каритаса» для Церкви и необходимость таких встреч, отметив: «Владыки поддерживают работу «Каритаса», потому что она отражает общность задача Церкви – идти к нуждающимся людям, быть рядом с ними. Ваша деятельность призвана изменять общество, открывать ему Иисуса Христа, практически способствовать консолидации и взаимопониманию в Украине. Пусть Господь благословит вас».

В этот же вечер участники совещания имели возможность услышать выступление о. Олега Луки, заместителя председателя Комиссии УГКЦ «Справедливость и мир» о социальном учении Церкви в контексте деятельности «Каритаса». Он отметил, ссылаясь на важные документы Церкви, что «главная задача, которая должна быть в центре деятельности как отдельной личности, так и институтов церковных, общественных, и которая, без сомнения, является определяющей и для деятельности "Каритас", – это служение человеку, первоочередная задача, стоящая перед каждым мирянином, христианином в социальной сфере. Утверждать наибольшую ценность человека, достоинство человеческой личности – это важная, в определённом смысле, центральная и объединяющая задача служения... Как первый шаг на пути к осуществлению этой задачи служения – стремление и усилия, направленные на обновление своего внутреннего мира, то есть духовное состояние человека (согласно п.552 Компендиума социальной доктрины Церкви)».

Приводя практические примеры такой деятельности, о. Олег Лука подчеркнул, что ценность труда представителей «Каритаса» выражает глубинный смысл миссии Церкви. Творя дела любви, милосердия, добра другому, выполняется дело Божие. Быть там, где есть нуждающийся, – это быть там, где есть Бог; творить дела служения – это проявлять свою веру и Бога в обществе и в среде нуждающихся.

«Деятельность ваша, – сказал о. Олег, – в основе которой, уже согласно с названием и принципом действия, является понятие "каритас" – бескорыстная любовь, милосердие, благодеяние, благотворительность, по своей сути является делом Божьим, потому что несёт в себе действие жертвенной любви к ближнему через любовь к Богу. Есть дело Божие, а важность человеческого при этом – это содействие, где есть место и человеческому, и Божию. Поэтому ваша работа не только ценная, важная, не только имеет какое-то отведённое место и участок в общественной жизни и её развитии, но она имеет огромную движущую силу. Об этом говорит также Папа Бенедикт XVI в энциклике "Любовь в истине" (Caritas in Veritate): «Любовь – "каритас" – это чрезвычайная сила, побуждающая людей к мужественному и самоотверженному посвящению в области справедливости и мира. Эта сила исходит от Бога – вечной Любви и абсолютной Правды». Пусть эта сила сопровождает вас в вашем нелёгком служении и будет постоянным заверением того, что, выполняя Божье дело, какова деятельность "Каритаса", вы остаётесь "основной движущей силой для настоящего развития каждой личности и всего общества"».

Продолжилась встреча обсуждением актуальных проблем в работе «Каритас» в Украине, что открыло возможность для дальнейшего совместного рассмотрения, поиска и решения многочисленных важных практических моментов для участников совещания в течение следующих дней.

Информационная служба Комиссии УГКЦ «Справедливость и мир»
ТЕГИ: каритас
ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next