«Идея усыновления... является важной и неотъемлемой частью христианской веры», – Глава УГКЦ

вторник, 01 октября 2013, 15:23
30 сентября в Украине уже пятый раз отмечают День усыновления. По словам Блаженнейшего Святослава (Шевчука), Главы УГКЦ, верующий человек тоже усыновлён Богом.

Ведь каждый из нас, прошедший Таинство крещения, становится сыном или дочерью Господа. «Идея усыновления, с духовной, богословской стороны, является важной и неотъемлемой частью христианской веры», – пояснил он.

По его словам, сироты – одни из самых незащищённых категорий общества. Поэтому, когда кто-то помогает сироте, её защищает или оказывает милосердие, то, согласно Священному Писанию, Сам Бог вознаграждает такого человека.

Предстоятель Церкви отмечает, что украинское государство унаследовало систему опеки над сиротами времён Советского Союза, основанную на идеологии изъятия детей из семейного контекста. Государство само хотело воспитать детей, превратить их в «новых людей», отрицая право родителей на воспитание собственных чад, и спровоцировало явление сиротства в больших масштабах. Для того чтобы государство воспитывало сирот, были созданы детские дома и детские приюты.

«Мы видим, что сегодня в Украине детские дома в ужасном состоянии не только с материальной стороны. Сироты в таких воспитательных сообществах, которыми занимается государство, обычно остаются незащищёнными и неспособными интегрироваться в общество. Встречаясь с такими детьми, мы видим, что они не всегда могут создать собственную семью, потому что никогда не знали, что это такое», – объяснил Блаженнейший Святослав.
Идея усыновления, по словам Первоиерарха УГКЦ, как необходимый элемент защиты сирот и выполнения Божьего закона чрезвычайно важна. Церковь, с одной стороны, защищает право родителей воспитывать детей. А с другой – она защищает права сирот, как лиц, имеющих право воспитываться не в приюте, а в семье. Поэтому Церковь пытается способствовать усыновлению сирот.

«Мы поддерживаем инициативы семей, готовых взять на воспитание ребёнка, который потерял своих природных родителей. Однако мы также защищаем права сироты, потому что он имеет право быть усыновлённым семьёй, имеющей отца и мать», – сказал в комментарии для «Живого.ТВ» Блаженнейший Святослав (Шевчук).

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next