Иерей Львовской архиепархии Иоанн Гобела защитил докторскую диссертацию в Папском Восточном институте

суббота, 15 декабря 2018, 21:36
13 декабря 2018 года в Папском Восточном институте г. Рима (Pontificio Instituto Orientale) состоялась защита докторской диссертации иерея Львовской архиепархии УГКЦ Иоанна Гобела.

Диссертация на тему «Гомилия на праздник Преображения Господня у иерархов Киевской митрополии XVII–XVIII веков. Литургически-богословский аспект» написана под научным руководством проф. архим. Ринальдо Якопино и Апостольского экзарха Афин для греко-католиков в Греции владыки Мануэла Нина.

Над ней иер. Иоанн работал два с половиной года, одновременно духовно окормляя украинскую общину в г. Орвието (Италия).

На защите был также Архиепископ и Митрополит Львовский Игорь Возьняк.

«Спасибо всем вам, здесь присутствующим. Я спрашиваю себя: изменится ли что-то отныне в моей жизни? Очевидно, нет, потому написание этого исследования не было целью и смыслом моей жизни в священническом служении, а самым дорогим подарком от Господа и радостью в моей жизни стала благодать пресвитерского рукоположения в недалёком 2011 году Божием, которою Господь соизволил меня удостоить из рук моего епископа – митрополита Игоря. Однако, по воле Божьей, эта работа стала реальностью, а потому рассматриваю её как инструмент того, как лучше можно послужить своей Церкви, являющейся прямой наследницей Владимирова Крещения и древней Киевской митрополичьей кафедры, через познание её богатейшей экклезиологической традиции, духовности, литургии и богословия.

Знаменателен тот факт, что по промыслу Божию защита этой диссертации происходит в день, когда Киевская Церковь празднует память Святого апостола Андрея Первозванного, который, согласно древним киевским летописям, побывал на киевских холмах, благословил их и сказал, что на этом месте вырастет великий город, из которого понесут благую Христову весть по всем землям будущего государства – Киевской Руси. В своё время Патриарх нашей Церкви, Его Блаженство Святослав, здесь, в Риме, на встрече с нами, студентами, сказал воспалительные слова: «Принесите в Украину Богомыслие». Взяв этот призыв нашего Патриарха глубоко к сердцу, моё скромное исследование посвящаю как сын – Матери, моей любимой и страждущей Украинской Греко-Католической Церкви», – обратился с благодарственным словом в завершение защиты иер. Иоанн.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам http://ugcc.lviv.ua


ПУБЛИКАЦИИ

«Быковня – наша боль и призыв к памяти», – размышления владыки Богдана Дзюраха над Быковнянскими могилами20 мая

Эта гробовая тишина для меня говорит больше о нас самих, ныне живущих их потомков. Эта тишина свидетельствует о смертоносной амнезии наших...

МЕДИА
Prev Next