«Их души из вечности взывают к совести, побуждают к чуткости, зовут к молитве», – владыка Богдан Дзюрах в Быковне

вторник, 19 мая 2020, 20:29
17 мая 2020 года, в День памяти жертв политических репрессий, владыка Богдан Дзюрах совершил поминальную молитву в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы». Этот мемориал – крупнейшее в Украине место захоронения жертв массовых политических репрессий 1937–1941 годов.

Находится он в Днепровском районе города Киева, на северо-восточной окраине столицы, в 1,5 км от бывшего посёлка Быковня.

В своём комментарии Пресс-службе Секретариата Синода Епископов УГКЦ владыка Богдан Дзюрах отметил, что национальные моральные ценности нуждаются в ежедневной охране. «Молитва и размышления в таких местах, как Национально-мемориальный комплекс "Быковнянские могилы", напоминают, что достоинство, свобода, национальная идентичность, вера в Бога имеют свою высокую цену, которую вынуждены были заплатить сотни тысяч украинцев во времена коммунистического террора. Их души из вечности взывают к совести, побуждают к чуткости, зовут к молитве. Потому что то, что для нас сейчас выглядит очевидным и обычным – мир, согласие, безопасность и свобода, – никогда не бывают данные раз и навсегда, но требуют ежедневного сохранения и утверждения, а часто – защиты и готовности ради них к самоотречению и жертве», – сказал Секретарь Синода Епископов УГКЦ.

Также епископ подчеркнул, что сегодня мы не имеем морального права забывать о тысячах жертв и войне за независимость и свободу, которая продолжается на восточных территориях нашего Украинского Государства.

«Вспоминая прошлые трагедии, мы не должны забывать ни на минуту, что и сегодня тысячи сыновей и дочерей нашего народа платят высокую цену за наше достоинство и свободу, сдерживая на восточных рубежах потомков того самого агрессора, что в таком недалёком прошлом уже принёс нашему народу неслыханные страдания и оставил по всей нашей земле "горы трупов и реки крови", – как об этом в своё время высказывался свидетель и жертва кровавого террора – исповедник веры патриарх Иосиф Слипой», – отметил преосвященный владыка Богдан.

По словам архиерея, выражением памяти христианина становится молитва за невинно убиенных, которая должна побуждать к твёрдой гражданской позиции: «Как верующие люди, мы возносим в эти дни наши молитвы к Господу об упокоении душ наших невинно убиенных братьев и сестёр. В то же время, как сознательные и ответственные граждане, мы понимаем, что эта наша молитва непременно должна найти своё продолжение в живой памяти о преступлениях коммунистического режима, конкретизированной на разных уровнях и разными способами – в зависимости от ответственности и возможностей каждого в отдельности: политиков и чиновников, историков и исследователей, учителей и преподавателей, детей и молодёжи, в конце концов – каждого сознательного гражданина нашей страны».

Затем владыка Богдан сказал, что мы должны помнить о жертвах политических репрессий ради построения справедливого будущего: «Хуже и наиболее опасное, что может случиться с нами, это – "подхватить" крайне опасный вирус исторической амнезии, который приведёт к болезни нравственного безразличия и бесчувственности, а затем неизбежно приведёт к рецидивам кровавого прошлого. Потому что беспамятство относительно прошлых трагедий ведёт к бесчувственности к настоящему бедствию (симптомом такой бесчувственности является неадекватное и потому непостижимое для трезвого ума восприятие многими нашими соотечественниками российской агрессии на Востоке Украины), и обернётся ещё большей трагедией в недалёком будущем».

В конце Секретарь Синода Епископов УГКЦ владыка Богдан Дзюрах пожелал: «Пусть Господь по молитвам всех святых украинской земли, сохранит нас от такой духовной бесчувственности и подарит каждому из нас уязвимое сердце, чуткую совесть, дух неустанной молитвы за торжество Воскресения Христова в нашем народе»

Справка

Лесной массив недалеко от посёлка Быковня – ныне северо-восточная окраина Киева – является крупнейшим в Украине местом массовых захоронений жертв коммунистических политических репрессий. По разным данным, свой последний покой здесь нашли от 15 до более 100 тысяч человек, замученных во время допросов или расстрелянных во внесудебном порядке органами НКВД в Киеве.

Как свидетельствуют архивные документы, Быковнянский лес как объект «специального назначения», место тайных захоронений, использовался органами НКВД УССР в течение с 1937 по 1941 год. В архиве столичного горсовета сохраняется решение президиума Киевского городского совета трудящихся от 20 марта 1937 года о выделении земельного участка для «специальных нужд» НКВД УССР. Речь идёт о части лесного массива площадью 4,5 га в районе 19-20-го кварталов Дарницкого лесничества (данные польских военных топографов свидетельствуют, что на самом деле размер захоронения – 5,3 га). Эта территория была обнесена высоким зелёным забором высотой 2-3 метра и находилась под круглосуточной охраной сотрудников НКВД.

Под покровом ночи в Быковнянский лес свозились тела убитых в киевских застенках НВКД: из Лукьяновской тюрьмы, внутренней тюрьме НКВД на ул. Короленко (теперь – ул. Владимирская), Киевского управления НКВД на ул. Р. Люксембург (теперь – здание Украинского института национальной памяти, ул. Липская, 16), но больше всего – из помещения НКВД на ул. Институтской (ныне – Октябрьский дворец). Эксперты, исследовавшие останки жертв, свидетельствуют о том, что большинство из них погибли от выстрела в затылок или основание черепа. Тела людей закапывали вместе с вещами, документами, мелкими деньгами, которые были при них. Всегда в одежде, и обязательно засыпались известью. По данным Отраслевого государственного архива СБУ, установлены фамилии 14 191 человека, которым были вынесены приговоры в Киеве и которые захоронены в Быковне.

По иронии судьбы, преступление коммунистов в Киеве раскрылось во время нацистской оккупации. В 1941 году немцы с участием представителей Международного комитета Красного Креста и местного населения провели раскопки в Быковнянском лесу. Информация о массовых советских захоронениях здесь появилась в прессе. Историк Ю. Шаповал утверждает, что немцы даже хотели увековечить память жертв, но времени на установку памятного знака им не хватило. В 1944, 1971 и 1987 годах в Быковне работали три советские специальные правительственные комиссии, каждая из которых приходила к одинаковому выводу: в Быковнянском лесу покоятся жертвы именно нацистских оккупантов. И только четвёртая официальная комиссия в 1989 году признала, что в Быковне похоронены жертвы сталинского режима.

15 июля 1988-го в Быковне состоялся первый альтернативный митинг. А уже в 1994 году здесь был основан мемориальный комплекс жертвам коммунистического режима, который теперь является Национальным историко-мемориальным заповедником «Быковнянские могилы». Указом Президента Украины Виктора Ющенко «О мероприятиях в связи с 70-й годовщиной Великого террора – массовых политических репрессий 1937-1938 годов» официально установлен День памяти жертв политических репрессий, который ежегодно отмечается в третье воскресенье мая. В этот день к Быковнянским могилам съезжаются сотни людей – родственники погибших и бывшие политзаключённые, представители государственной и городской власти, общественных организаций и религиозных кругов, обычные украинцы, чтобы поклониться праху тысяч безвинно репрессированных соотечественников, помолиться за их души, зажечь свечу памяти.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава, Отца и Главы УГКЦ, в 20-ое воскресенье по Сошествии Святого Духа27 октября

Лука сегодня особо ярко описывает событие отчаяния, плача и горя. Говорит о том, что Христос вместе с учениками приходит в город Наин и видит,...

МЕДИА
Prev Next