Институт истории Церкви УКУ празднует 25-летие

понедельник, 11 сентября 2017, 16:09
С восьмого сентября Институт истории Церкви начнёт работу в обновлённом помещении. Отдельная комната для архивных документов, новый дизайн и мебель – это ещё один приятный признак начала нового отсчета, поводом к которому стало празднование 25-летия со времени основания Института Истории Церкви. И уже в середине октября Институт обещает интересные научные дискуссионные мероприятия. О том, как эволюционировал Институт и что важного удалось сделать за это время, рассказал его директор Олег Турий.

«До сих пор мы как научная организация становились на ноги, были порой по-детски наивными, а сейчас начинается активное взросление, и 25 лет – хорошее время для итогов и раздумий над будущими шагами, – говорит директор Института Олег Турий. – Поэтому мы решили не делать одноразового торжественного празднования, а предложить для наших гостей, сотрудников, студентов и друзей университета серию мероприятий, в рамках которых хотим рассказать о достижениях Института истории Церкви и поделиться планами. Кроме этого, будем презентовать несколько новых изданий, в частности иллюстрированный биографический очерк и завещание патриарха Иосифа Слипого, сборник студенческих научных работ, а также англоязычный перевод фотоальбома “Преследуемые за Правду: украинские греко-католики в условиях тоталитарных режимов ХХ века”, украинская версия которого в прошлом году вошла в перечень лучших книг Форума издателей».

А уже 17 октября состоится симпозиум в формате панельной дискуссии, где личности, которые были причастны к становлению Института и восстановлению церковно-исторических исследований в Украине, такие как владыка Борис (Гудзяк), историк Ярослав Грицак, проректор УКУ по научной работе Игорь Скочиляс, обсудят вызовы, которые ждут Институт. Будут присутствовать и коллеги из Киева, Полтавы, Ужгорода, Запорожья, из Польши и из Беларуси, которые примут участие в семинаре-дискуссии об актуальном состоянии и проблемных вопросах церковной истории как науки и о перспективах её развития.

«Мы трактуем празднование, прежде всего, как определённый этап нашей работы, с которой хотим лучше познакомить наше ближайшее окружение, преподавателей и студентов нашего университета, который колоссально разросся за последние два года. И в этом для Института тоже вызов, ведь мы можем иметь хорошие профессиональные контакты где угодно в целом мире, но при этом затеряться в самом университете», – добавляет Олег Турий.

 

Церковная история – не экзотическая, не банальная и не только для избранных

 

«После эмоционального и даже романтического увлечения церковной историей вообще и историей УГКЦ в период подполья, в частности, самими работниками Института перед нами, естественно, появляется потребность и задача популяризировать наши наработки среди тех, кто, возможно, вообще не интересовался церковной тематикой. То есть задача – сделать церковную историю предметом интереса широкого научного и гражданского сообщества. Объяснить, что эта история не является экзотической, избранной для отдельных людей, сошедшей до уровня прописных истин, которые не нуждаются в корректировке, а наоборот – становится в Украине предметом широкого научного и общественного дискурса», – убеждён Олег Турий.

На практике это происходило двумя основными способами. Первый – это переводы и издание лучших образцов зарубежной научной литературы о христианстве в Украине и мире, что вызвало доверие в светской интеллектуальной среде. А вторая важная форма, которая оказалась не менее благодатной по содержанию, – это публичные мероприятия: научные конференции, симпозиумы, публичные лекции... Одна из важнейших серий конференций в 1990-х годах – «Берестейськие чтения», прошедшие в восемнадцати городах Украины, а также другие семинары и симпозиумы, первый из которых состоялся во время инаугурации Института в 1992 году и был посвящён экзотической тогда в Украине методологии устной истории. То есть, уже тогда, ещё не известный Институт проводил изучение устной истории, которая была топ-темой в США и Европе, и делал это на самом современном уровне с привлечением лучших исследователей.

 

Выходить за рамки «комфортных» исследований

 

С таким руководителем как нынешний владыка Борис Гудзяк, мы никогда не имели камерной комфортности, присущей государственным исследовательским институтам, – подчёркивает Олег Турий. – Работа в Институте – это был вечный драйв. Мы постоянно ездили по городам Украины, проводили конференции, но тогда делали это вместе с приглашёнными специалистами, а теперь – своими силами, в партнёрстве с друзьями, с которыми наладили работу за это время».

Сейчас Институт продолжает презентовать свои наработки в Центральной, Восточной Украине, а также за её пределами. Показательны и нынешние празднования 125-летия со дня рождения патриарха Иосифа Слипого, в которых непосредственно вовлечён ИИЦ. В их контексте уже состоялись различные мероприятия: в частности, серии выездных симпозиумов (Харьков, Полтава, Запорожье, Винница, Одесса, Ужгород), летняя школа в Риме, всеукраинская конференция для семинаристов УГКЦ, создана и активно экспонируется передвижная выставка.

«Мы продолжаем практику интернационализации, но теперь не только мы привлекаем иностранных учёных, а уже наш Институт приглашают быть соорганизатором различных международных мероприятий, – говорит Олег Турий. – Это работает по принципу сообщающихся сосудов: чем сильнее наше присутствие в Украине, тем серьёзнее нас воспринимают международные партнёры. Поэтому ещё один вызов для Института – развивать человеческий ресурс и, имея относительно небольшой штат, искать возможности для реализации многих масштабных проектов».

Хорошим символом нового периода в жизни Института истории Церкви стало и обновлённое помещение, в котором уже 8 сентября начнётся активная работа. Теперь в одной комнате будут работать научные сотрудников, а в другой – хранить архивы, тогда как ранее для исторических документов не было отдельного места. Впрочем, самое важное, по словам Олега Турия, чтобы в новых стенах было больше свободы для научного творчества, поэтому дизайн помещения тоже будет вносить определённую атмосферу, которая станет дополнительным стимулом к научной работе.

 

Подготовила Оксана Левантович

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next