«Иоанн Павел II – пример человека, который был счастлив», – о. Поликарп Марцилюк о канонизации Иоанна Павла II и Иоанна XXIII

суббота, 26 апреля 2014, 16:12
«Папа Иоанн Павел II (Кароль Войтыла) и Папа Иоанн XXIII (Анджело Джузеппе Ронкалли) – это Папы мира. Когда появлялись признаки войны, они сразу их осуждали», – сказал о. Поликарп Марцилюк, ОСВВ, глава миссии «Постуляционный центр беатификации УГКЦ» в третьем выпуске Живых интернет-встреч. 24 апреля передача была посвящена блаженным папам – Иоанну Павлу II и Иоанну XXIII, канонизация которых в Католической Церкви состоится 27 апреля, в воскресенье Божьего Милосердия.

Руководитель проекта о. Ростислав Пендюк утверждает: «Многие люди убеждены, что святые – это люди, которые прожили безгрешную жизнь, потому что имели к этому какое-то особое благословение. Если так мыслить, то для большинства из нас святость – что-то недосягаемое, а, следовательно, и не стоит об этом говорить. Однако святые – это люди, которые стремились к Богу. Они ошибались, ведь были обычными людьми. Их святость возникает в их поиске и стремлении к Богу, неутомимом труде в преодолении всех препятствий».

Отвечая в прямом эфире на вопросы молодёжи, председатель Миссии «Постуляционный центр беатификации УГКЦ» поделился подробностями канонизации. Чтобы человека признали святым, с соответствующим запросом должны обратиться те, которые могут засвидетельствовать его праведную жизнь и рост в святости. Если слава о человеке живёт в памяти, то местный епископ изучает свидетельства. Далее происходит апробация чудес, совершённых посредством этого слуги Божьего и даётся оценка коллегией кардиналов.

Отец Поликарп рассказал также о состоянии беатификации митрополита Андрея Шептицкого и других слуг Божьих УГКЦ.
На вопросы зрителей, чем запомнились Церкви эти понтифики, о. Поликарп отметил, прежде всего, их стремление к миру, обновление Церкви (Папа Иоанн XXIII созвал Второй Ватиканский Собор) и её открытие для мира.

Иоанна Павла II (18.05.1920 – 2.04.2005) называли святым сразу после того, как он преставился. Этот Папа особенно любил молодёжь и часто повторял: пока мы мечтаем – мы молодые. Его сердце было магнитом, он притягивал людей. Отец Поликарп назвал Иоанна Павла II примером человека, который был счастлив.

Папу Иоанна XXIII (25.11.1881 – 2.06.1963) ещё при жизни называли «добрым папой». «Он часто объяснял, что мир – это справедливость, равенство, уважение к людям, а не только отсутствие войны. Он очень не любил формальности», – подчеркнул глава Миссии «Постуляционный центр беатификации УГКЦ». Он назвал Иоанна Павла II и Иоанна XXIII указателем для души, когда не хватает ориентиров.

«Святые становятся живым примером для каждого человека, в частности молодого. Поэтому так важно помнить о святых, брать с них пример и просить их о молитве перед Господом, чтобы Он дал каждому из нас силы, мудрости и любви, как предпосылки для нашей собственной дороги к Богу и святости», – подчеркнул о. Ростислав Пендюк, председатель Комиссии по делам молодёжи УГКЦ.
 

Справка
Живые интернет-встречи проходят каждые две недели. Их организатор – Комиссия по делам молодёжи УГКЦ, «Живое.ТВ» и Интернет-телевидение «Твой город». За анонсами следите на сайте dyvensvit.org.
 

Мария Кохановская,
Комиссия по делам молодёжи УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next