«Искать воли Божией, а не собственной – это вершина христианского совершенства», – Блаженнейший Святослав в новом катехизисе

понедельник, 28 сентября 2020, 18:49
Уметь искать не своей воли, а воли Божией – это вершина христианского совершенства. Поэтому, чтобы так суметь делать, надо об этом молиться. Ведь порой мы хотим делать то, что согласно с Божьей волей, но не способны это осуществить. Об этом сказал Блаженнейший Святослав в новом видеокатехизисе о молитве «Отче наш», в котором предложил слушателям и зрителям научиться молиться и жить фразой «Да будет воля Твоя, яко на небеси, так и на земли».

Глава УГКЦ начал катехизис с объяснения, что такое Божья воля, и почему мы просим о том, чтобы она была такой же на земле, какова она на небесах.

«Мы знаем, что Христос неоднократно говорил, что воля Божья – это святость наша... Божья воля означает не только какой-то Божий замысел, план, промысел, но и определённую творческую Божью силу, которой этот замысел осуществляется», – отметил Предстоятель.

Духовный лидер греко-католиков отметил, что Божья воля, Божее желание – это только добро. По его словам, когда мы пытаемся понять, в чём заключается воля Божия о нас, то, по сути, спрашиваем, что хорошо для нас. Ведь Бог хочет для нас только добра. Его воля по отношению к нам – это наше счастье, наше спасение, наше благо, настоящее и вечное.

«Молясь словами "Да будет воля Твоя, яко на небеси, так и на земли", христиане просят, чтобы Бог научил нас желать того, чего Он хочет, – объяснил Блаженнейший Святослав, ссылаясь на учение святого Киприана Карфагенского, и добавил: – Мы просим, ​​чтобы Его воля была в нашей воле, чтобы мы в своей жизни делали только то, что нравится Богу».

Просить о Божьей воле – это цель христианской молитвы.

Блаженнейший Святослав рассказал, что в личных просьбах и молитвах мы должны пройти путь определённого обращения от слов «Боже, сделай то, что я хочу и прошу Тебя» к словам «Да будет воля Твоя, не моя, как на небе, так и на земле». Мы должны пройти дорогой очистки содержания нашей молитвы от соблазна, попытки заставить Бога делать то, чего я от Него хочу (выполнить мою волю), до способности открыться Его воле.

Образцом совершенной молитвы о том, чтобы Божья воля осуществлялась в нашей воле, по убеждению Главы УГКЦ, есть молитва Иисуса Христа небесному Отцу в Гефсиманском саду.

«Уметь искать не своей воли, а воли Божией – это вершина христианского совершенства. Поэтому, чтобы так суметь сделать, надо об этом молиться. Об этой способности надо просить у Господа Бога особой силы и милости. Ведь порой мы хотим делать то, что согласно с Божьей волей, но не имеем силы, не способны это осуществить», – сказал Блаженнейший Святослав.

Напоминаем, что видеопроект «Живого телевидения» «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» стартовал 16 мая 2020 года. В коротких видео Глава УГКЦ доступно объясняет важные христианские истины. Серия следующих нескольких выпусков будет посвящена объяснению молитвы «Отче наш». Смотреть новые выпуски катехизиса Блаженнейшего Святослава можно на канале «Живого ТВ» в YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook каждую субботу, в 21:00.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next