«Искушение в Господней молитве означает не так поощрение злого, как экзамен на зрелость того, кто верит», – Блаженнейший Святослав в видеокатехизисе

четверг, 22 октября 2020, 11:18
Слово «искушение» в контексте книг Нового Завета, в частности Господней молитвы, значит испытания, экзамен на зрелость. Об этом сказал Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, в видеокатехизисе о молитве, объясняя содержание последней просьбы молитвы «Отче наш» – «и не введи нас в искушение, но избави нас от лукавого».

Отметив, что под соблазном в Господней молитве имеется в виду испытания, экзамен на зрелость, Глава Церкви привёл пример испытания Богом веры Авраама. Предстоятель напомнил ветхозаветный рассказ из Книги Бытия о том, как Господь пожелал, чтобы патриарх Авраам, у которого в возрасте родился единственный сын, принёс его в жертву. «Это было большое испытание веры Авраама, испытания веры отца верующих людей всех времён и народов... Мы знаем, что Бог не столько хотел гибели Исаака, как намеревался проверить, насколько полно Авраам доверяется Богу», – сказал Блаженнейший Святослав и добавил, что Авраам является для нас примером истинной веры в Бога, ведь он понимал, что Богу следует доверять, и доверять полностью.

Глава Церкви отметил, что мы, которые говорим, что веруем в Бога, должны определённым образом выявить, насколько мы те, за кого себя выдаём. «На протяжении нашей жизни мы переживаем очень много разных обстоятельств, которые проверяют, насколько мы действительно те, за кого себя выдаём перед лицом этого мира. Поэтому "искушение" в Господней молитве означает не так поощрение злого, как экзамен на зрелость того, кто верит», – сказал Отец и Глава УГКЦ.

По его мнению, в Господней молитве мы признаём пред Богом нашим, что порой слабы в вере и не являемся настолько укоренившимися в вере, как Авраам. «В некоторых жизненных обстоятельствах мы порой обнаруживаем себя как маловеры», – подтвердил Глава УГКЦ, напомнив также фигуру святого апостола Петра, который неоднократно проявлял свою малую веру.

Блаженнейший Святослав отметил, что самого Иисуса Христа дьявол искушал в пустыне, словно испытывая, насколько Он действительно Сын Божий. «Интересно, что во время своего  соблазна в пустыне Христос будто указывает, что порой мы, люди, искушаем Господа Бога, проверяем его. Хотим проверить, насколько Бог сильный, мощный и способен уже по нашему первому зову нас спасти», – отметил Предстоятель.

Поэтому Блаженнейший Святослав пояснил, что в последней просьбе Господней молитвы – «и не введи нас в искушение, но избави нас от лукавого» – Христос готовит своих учеников к борьбе.

«Христос готовит нас к тому, чтобы мы не надеялись на собственные силы, когда нам надо будет стать перед лицом зла. Мы просим: "Не испытывай нашей веры, Господи, Ты знаешь, что она слаба, но скорее укрепи её, не позволь, чтобы мы были искушаемы злом более наших сил. Но Ты своей силой избавь нас от лукавого", – отметил Глава Церкви и добавил, – только тогда, когда мы не надеемся на силу собственной веры, на собственную способность противостоять злому, а, как Авраам, полностью доверяем только Богу, а не себе, тогда можем победить всякое зло в нашей жизни».

Блаженнейший Святослав сказал, что Господь Бог каждый день нас проверяет, заглядывая в наше сердце, чтобы увидеть, кто мы есть на самом деле. И, собственно, этой завершающей фразой, по его словам, мы просим, ​​чтобы в нашей повседневной жизни, в тех сложных обстоятельствах, которые мы переживаем, мы дали хорошее, настоящее, христианское свидетельство.

«Мы просим, ​​чтобы Господь Бог позволил, помог нам быть настоящими верующими, которые благодаря Божьей силе преодолели испытания, став настоящими христианами, теперь обладают способностью победить зло и удостоверить нынешнем миру Бога, научившего нас молиться», – сказал Глава Церкви.

В завершение Блаженнейший Святослав пожелал, чтобы молитва «Отче наш» была сердцевиной, содержанием нашей личной молитвы, все её просьбы – Евангелием, которое запечатлено у нас на сердце, а наш взгляд на ближнего – добрым взглядом любящего Бога, которому мы призваны уподобляться ежедневно через молитву.

Напоминаем, что видеопроект «Живого телевидения» «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» стартовал 16 мая 2020 года. В коротких видео Глава УГКЦ доступно объясняет важные христианские истины. Серия последних выпусков была посвящена объяснению молитвы «Отче наш». Смотреть новые выпуски катехизиса Блаженнейшего Святослава можно на канале «Живого ТВ» в YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook каждую субботу, в 21:00.

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next