Лилиана Гентош: «Существуют документы, свидетельствующие об умении митрополита Андрея улаживать конфликтные ситуации»

пятница, 04 ноября 2016, 21:46
В крупнейшем секретном архиве Ватикана хранятся документы и переписка епископов, включая митрополита Андрея. Они чрезвычайно интересны и их можно условно разделить на официальные и «менее официальные». Эти последние документы более интересны, потому что показывают динамику.
Самое интересное – переписка с нунциями, дипломатическими представителями Апостольской столицы в конкретном государстве.
Рассказала Лилиана Гентош, исследовательница жизни митрополита Андрея, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института исторических исследований ЛНУ имени И. Франко, в программе «ОТКРЫТАЯ ЦЕРКОВЬ. ДИАЛОГИ» на Живом ТВ.
«Письма митрополита Андрея очень информативны и интересны, написаны почти всегда на французском языке. Они дают представление о внутренней жизни Церкви, о системе принятия решений», – сказала пани Гентош.
По словам историка, эти документы характеризуют, прежде всего, митрополита Андрея как администратора и Главу Церкви и человека, решавшего много вопросов, даже финансово-экономического характера. Есть документы, свидетельствующие о его сильных сторонах характера, в частности, об умении улаживать конфликтные ситуации.
«Есть документы, в которых он занимает чрезвычайно решительную позицию, что не всегда нравилось Римской курии. В этих ситуациях он отстаивал, в первую очередь, добро УГКЦ и паствы. Он мог быть бескомпромиссным», – пояснила исследовательница.
 
Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next