История «Несокрушимого воина Христова»

среды, 09 августа 2017, 16:57
Есть слова, которые остаются в душе на всю жизнь. Есть и люди... Среди таких людей был и он, легенда катакомбной Церкви, первый епископ Коломыйско-Черновицкой епархии Павел Васылык. Его жизнь до сих пор остаётся ярким примером в служении Церкви и Украине.

Владыка Павел Василик многолетний узник сибирских лагерей, вопреки атеистическому произволу большевистской власти оставался несломленным духом в глубоком осознании той великой ответственности, которую Божье Провидение возложило на него в тяжёлые времена преследования УГКЦ. Он был свидетелем и непосредственным участником всего периода деятельности Церкви со времени ухода её в подполье и борьбы под бременем гонений в катакомбах. Именно он инициировал «Заявление о выходе из подполья» и был единственным епископом, который решился его подписать.

Предлагаем вашему вниманию воспоминания современников, а также фотографии о жизни и духовном труде владыки.

Племянник епископа Степан Долык: «Я знал владыку как человека, способного побороть всё, что стояло на пути развития и выхода из подполья нашей Церкви. Это такая личность, которая духовно объединяла многих людей. И когда его не стало, мы это оценили...»

Отец Александр Селезинка, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Королёвка: «Владыка был постоянным борцом, но не за себя, а за Церковь. Особенно епископ любил вспоминать, наверное, самое главное событие в его жизни – «Заявление о выходе катакомбной Церкви из подполья». Вместе с ним это Заявление, написанное в скромной квартире сестры владыки во Львове, подписали только отцы Николай и Григорий Симкайло, Владимир Вийтышин, Иван Сенькив и ещё несколько священников и верующих. Это Заявление вызвало в СССР эффект разорвавшейся бомбы и ещё много лет отзывалось владыке Павлу как положительными, так и негативными последствиями. Однако владыка никогда не казался – он был постоянным борцом за Церковь и свой украинский народ. Его жизненной позицией была латинская пословица «Dum spiro spero» – «Пока живу – борюсь». Собственно, я думаю, мы все имели возможности у него учиться жить и бороться».

Отец Василий Мельничук, настоятель прихода Рождества Богородицы, декан Отинийский: «Владыка любил людей, часто общался со всеми, кто приходил в епархиальное управление, принимал их в приёмные и неприёмные дни, несмотря на время. Очень часто не придерживался режима, который ему приписали врачи. Он мог с утра до вечера принимать верующих, общаться с ними до позднего часа без завтрака и обеда. Такого режима работы вынуждены были придерживаться и мы, хотя владыка всегда заставлял нас вовремя уходить на обед. Но как идти нам, молодым, когда владыка работает? Это заставляло нас работать, как он, не жалея себя, ради блага Церкви»

Синкел Буковинский отец Валерий Сиротюк: «В первые числа августа 2002 года на 24 дня я с женой, двое наших детей и владыка Павел отправились в Крым. Хочу заметить, что владыка свою миссию не оставлял даже во время оздоровления. Так, находясь на лечении, он успел дважды побывать с пастырским визитом в селе Вересаево. Люди вышли на дорогу с рушниками и хлебом, чтобы встретить владыку. Кстати, он всегда был в рясе с панагией и всегда был готов представлять нашу Церковь. Владыки Павла уже нет с нами, но его дела, ученики и вера живут среди нас до сих пор»

Ученик и последователь владыки отец Ярослав Гринюк, администратор церкви св. Иуды Фаддея в г. Ивано-Франковск: «Когда мне было шесть лет, я познакомился с владыкой. Однажды, после первой моей исповеди, он спросил: "Ты хочешь быть священником?" Я сказал, что хочу. Но это, наверное, Господь произнёс его устами, а я дал ответ: "Да". Говорят, хороший священник должен быть добрым христианином, впрочем, добрым может быть руководитель, специалист, а священник и христианин должен быть ревностным, сгореть в вере за Бога и за церковь. Поэтому я благодарю Всевышнего, что в моей жизни был такой человек, как владыка Павел Васылык»

 

В статье использованы материалы из книги «Несокрушимый воин Христов»/ Сост. В. А. Плахта, Н. Д. Дымнич. – Ивано-Франковск, 2016. – 288 с.

Напомним, что 8 августа в Кафедральном соборе Преображения Христова молитвенно отметили 91-ю годовщину со дня рождения первого Епископа Коломыйско-Черновицкой епархии.

Божественную Литургию возглавил правящий Архиерей Василий (Ивасюк) совместно с духовенством Кафедрального Собора.

После Литургии на могиле исповедника веры была отслужена панихида за упокой души епископа.

 

Пресс-служба Коломыйско-Черновицкой епархии

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next