Из истории УГКЦ. Гаивки во Львове в 1991 году

понедельник, 28 апреля 2014, 21:18
Приглашаем посмотреть видеорассказ о традиционных Пасхальных гаивках в музее «Шевченковский гай» во Львове. Видео снято в апреле 1991 года.

В годы «перестройки» и борьбы за независимость Украины празднование Пасхи в Шевченковской роще имело особое значение. Гаивки, организованные львовскими молодёжными обществами, собирали тысячи жителей города. Эта традиция живёт во Львове и сегодня.


После выхода УГКЦ из подполья к празднованиям в Шевченковской роще открыто присоединилось духовенство и монашество УГКЦ. В апреле 1991 года, по возвращении в Украину, Пасхальные гаивки впервые посетил Глава УГКЦ Блаженнейший Мирослав Иван (Любачивский).


Патриарха сопровождали митрополит Владимир (Стернюк), местоблюститель главы УГКЦ во времена преследований, и епископ Юлиан (Вороновский), ректор Львовской семинарии. На видео также присутствуют епарх УГКЦ из Саскатуна (Канада) владыка Василий (Филевич), протоархимандрит Василианского ордена о. Исидор Патрило, священники о. Иван Дацко, о. Кен Новакивский и другие.


Видео из архива Пресс-службы УГКЦ 1991 года. Опубликовано в апреле 2014 по случаю 25-й годовщины выхода УГКЦ из подполья и 100-летия со дня рождения Блаженнейшего Мирослава Ивана (Любачивского). Видеомонтаж Тараса Бабенчука.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next