Из истории УГКЦ. Интервью владыки Павла (Василика) о его заключении и преследовании

суббота, 17 мая 2014, 15:27
Предлагаем просмотреть интервью с отважным и бесстрашным иерархом, подпольным владыкой УГКЦ Павлом (Василиком). В первой части интервью владыка рассказывает о своём заключении, встрече в лагере с Патриархом Иосифом (Слипым), об условиях пребывания и лагерной среде. Он также объясняет, почему выбрал тюрьму и за что ему предлагали освобождение.

За преданность своей Церкви и народу епископ Павел был дважды заключён советской властью, отбыл 15 лет лагерей и 5 лет ссылки. В условиях подполья владыка Павел прошёл путь от диакона до епископа, отмечался ревностью и бесстрашием в служении.

4 августа 1987 года владыка Павел вместе с группой священников и мирян (ок. 150 человек), подписал открытое заявление на имя Папы и президента Горбачёва о выходе из подполья. 17 июля 1988-го в Зарванице он открыто отслужил Архиерейскую Литургию в присутствии 30 тыс. верующих. В течение 1993-2004 годов владыка Павел возглавлял Коломыйско-Черновицкую епархию УГКЦ. Больше о владыке Павле (Василике) здесь: diocese.ko.if.ua/vasylyk.html.

Видео 1995 года из архива телестудии УГКЦ «Собор». Беседовала Оксана Гаевая. Опубликовано в мае 2014-го по случаю 40-летия епископской хиротонии владыки Павла (Василика) и 25-й годовщины выхода УГКЦ из подполья. Видеомонтаж Тараса Бабенчука.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next