«К памяти жертв Голодомора в наших молитвах присоединилась память о погибших во время Майдана и войны в Донбассе», – владыка Борис (Гудзяк) в соборе Парижской Богоматери

среды, 22 ноября 2017, 17:34
Ноябрьское паминание жертв Голодомора в соборе Парижской Богоматери стало традицией для украинской общины Франции. Именно поэтому 19 ноября отслужили Литургию по жертвам Голодомора в Украине в кафедральном соборе Нотр-Дам в Париже.

Возглавил Литургию владыка Борис (Гудзяк), Администратор епархии Святого Владимира Великого в Париже, в сослужении с владыкой Богданом (Дзюрахом), секретарём Синода Епископов УГКЦ.

Участие в богослужении приняли со светской стороны Президент Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Евгений Чолий, Посол Украины во Франции, епископ-помощник Парижской архиепархии РКЦ во Франции, представители Маронитской Католической Церкви, Православных Церквей, украинских общественных организаций Франции, многочисленные верующие, которые заполнили главный католический храм Франции.
Владыка Борис в соборе Парижской Богоматери на чествовании памяти жертв Голодомора, Майдана и войны обратился к присутствующим такими словами: «Уже четырнадцать лет в это время мы молимся за жертв ужасного зла – искусственного голода, организованного советским правительством на украинских землях в 1932-1933 годах. Хотя память от 4 до 10 миллионов крестьян, физически уничтоженных медленными пыткамии голода, десятилетиями замалчивалась в Советском Союзе, сегодня правда о них открывается украинцам и французам, как и правда о других геноцидах ХХ века – армянском, еврейском, камбоджийском, руандийском... в этом году мы особенно вспоминаем также Йемен, где от военных действий и острого гуманитарного кризиса страдают миллионы людей, а среди них – много детей», – сказал владыка в начале своей проповеди.

По мнению владыки Бориса, за каждой жертвой стоит уникальный замысел Господа, Его образ и подобие, Его любящая рука, которая создала каждого из нас, а за каждой жертвой – история рода, семьи, отношений, стремлений и надежд. «Три года назад к памяти жертв Большого Голода в наших молитвах присоединилась память о тех, кто погиб во время Майдана и войны в Донбассе, защищая достоинство и свободу Украины и Европы. Только по официальной статистике более десяти тысяч мужчин и женщин потеряли жизнь, два с половиной миллиона стали беженцами, – отметил проповедник и добавил: – Очень близки нам образы новейших жертв, которые ещё "вчера" ходили по улицам наших городов, – Юрия Вербицкого, Сергея Нигояна, Устима Голоднюка, Богдана Сольчаника, Василия Слипака, Амины Окуевой…»

Стоит добавить, что в субботу, 18 ноября 2017 года, в Санлисе (Франция) состоялся традиционный День памяти жертв Голодомора, Героев Небесной сотни и войны на Востоке Украины. В событии приняли участие около восьмидесяти человек. Впоследствии владыка Борис возглавил Божественную Литургию в церкви Святых мучеников Бориса и Глеба. В общем, субботний день начался возложением венков к памятнику Анне Ярославне, королеве Франции. В этом году в Санлисе также отмечали 50-летие Всемирного конгресса украинцев, поэтому после совместного обеда состоялся круглый стол на тему 50-летия ВКУ. День памяти, молитвы и общения закончился Вечерней в храме Святых Бориса и Глеба.

 

Справка
Всемирный конгресс украинский (ВКУ) – организация, которая является международной координационной надстройкой украинских общин в диаспоре, представляющей интересы более 20 млн украинцев. ВКУ признан Экономическим и Социальным Советом ООН как неправительственная организация со специальным консультативным статусом.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next