«К сожалению, война – очень крупный бизнес», – Апостольский нунций о своей поездке в Донецк

суббота, 09 апреля 2016, 15:40
Апостольский нунций в Украине Клаудио Гуджеротти посетил оккупированный Донецк, где отпраздновал Пасху с католиками и посетил греко-католиков.

Как рассказал представитель Папы в Украине в комментарии «Живому телевидению», поездка в Донецк – это была его вторая поездка на Восток Украины. Первый раз он посетил прифронтовые города, а в этот раз – территорию, которую не контролирует украинская власть.
«Там ситуация гораздо сложнее, – сказал он, – как с точки зрения инфраструктуры, так и жизни общества. Очень много уничтожено объектов. И цены там намного выше. Большинство людей, которые, скажем, представляют средний класс работающих людей, уехали. Наименее защищённые слои населения – граждане, которые не могут покинуть территорию и, к сожалению, там остались. Это объясняет тот наплыв людей, которые едут с этой территории в свободную, чтобы получить пенсию, дешевле купить продукты».
Апостольский нунций отметил, что очень тяжело смотреть на пожилых людей, стоящих на пропускном пункте под дождём и пытающихся пересечь так называемую границу между оккупированной и неоккупированной территорией Украины, чтобы купить себе более дешевые продукты и взять свою пенсию. И условия, в которых они проживают, чрезвычайно сложные.
По его словам, когда он был в Донецке, то не встречался с так называемой властью оккупированной территории. «Я только был в церкви, чтобы отпраздновать Пасху. Также имел возможность посетить в Донецке греко-католический храм. Я увидел чрезвычайно простых и открытых людей. Я мог с ними спокойно пообщаться. В этом и есть разница между Апостольским нунцием и послами в Украине, потому ко мне больше доверия у людей, которых я встречал на территориях, неконтролируемых украинской властью», – рассказал Архиепископ.
По его мнению, все люди находятся под определённым прессингом, однако, говорит Нунций, он не почувствовал, чтобы католики преследовались как-то иначе, чем другие. «Хотя римо-католики под меньшим давлением, чем греко-католики. То есть греко-католикам там сложнее жить, они больше страдают. Греко-католические общины обслуживают священники, семьи которых живут отдельно, и это ещё больше усложняет ситуацию... Там вообще есть страдание, о котором мало кто говорит. На мой взгляд, там люди брошены сами на себя со своими проблемами, с которыми сталкиваются ежедневно», – считает Апостольский нунций.
«Также я для себя отметил, что люди там, которые были бедными, стали ещё беднее, а богатые – ещё богаче. К сожалению, война – очень крупный бизнес», – добавил Архиепископ Клаудио Гуджеротти.


«Живое телевидение»

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next