К юбилею митрополита Андрея во Львове открыли мурал

пятница, 31 июля 2020, 10:11
29 июля 2020 года, в день празднования 155-летия митрополита Андрея, во Львове, на Сыхове, открыли мурал, приуроченный к юбилею.

«Митрополит Андрей был удивительной личностью уже с детства, а когда стал богатым графом, то сменил роскошь на убогую монашескую рясу. Как поём в тропарях, "смирением постиг величество, а нищетой – богатство". Этот человек везде оставлял за собой плоды. В то время, когда были экономические трудности, он заботился, чтобы мы, украинцы, учились добиваться успеха», – отметил настоятель прихода Рождества Пресвятой Богородицы УГКЦ о. Орест Фредина.

Митрополит Андрей Шептицкий изображён как молодой граф и меценат, а также как общественный деятель украинским галицким художником Михаилом Морозом. Над муралом работали художники Святослав Владыка, Валентин Гричишов, Наталья Пальчинска, Николай Куцик, Ольга Дмитрук, Глафира Щербак и группа «Sacred Universe».

«Митрополит Андрей – прежде всего, великий архиерей. Мы, наверное, знаем о нём совсем мало, но это человек, который на самом деле создал государство. Когда украинцы в Галиции были под разными влияниями, он строил государство – заботился об образовании, лечебницах, о социальной работе, помогал основывать страховые компании и банки. Без него, без УГКЦ, мы никогда бы не имели независимости. Со временем мы ещё много будем об этом узнавать, но думаю, что каждый львовянин или гость нашего города, бывая на Сыхове, посмотрев на этот мурал, захочет узнать о митрополите больше», – отметил городской голова Андрей Садовый.

Также в торжестве принял участие коллектив «Львовские фанфары» городской Детской школы искусств № 5, который музыкально сопровождал мероприятие.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://velychlviv.com


ПУБЛИКАЦИИ

«Блаженная Иосафата никогда не стояла в стороне от человеческой беды и умела видеть в нуждающихся самого Иисуса Христа», – сёстры монахини 23 ноября

20 ноября в Украинской Греко-Католической Церкви почитается память блаженной Иосафаты Гордашевской, основательницы Ордена сестёр...

МЕДИА
Prev Next