Как Бог говорит нам в Святом Писании и действительно ли так важно читать Библию?

понедельник, 07 декабря 2020, 12:01
В 30-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ рассказал об одном из способов, с помощью которого Бог обращается к человеку. Это Священное Писание, или Библия. Ниже предлагаем текстовую версию катехизиса.

Слава Иисусу Христу!

Дорогие во Христе братья и сёстры, достойные участники этого путешествия, во время которого мы размышляем над тем, что означает верить. В предыдущих размышлениях мы говорили о том, что верить означает открыться тому Богу, который себя являет и дарит человеку. Говорили также о том, что способ, которым Бог открывает себя человеку, доступный каждому из нас через Божье откровение. Бог хочет, чтобы мы о Нём знали.

Мы можем узнать это Божье откровение, прежде всего, через Традицию, через Предание Церкви Христовой. Это Предание не означает только какие-то привычки человека. Оно является возможностью встретиться с живым Богом, который продолжает нам говорить. Священное Предание передатьёт следующим поколениям полноту возможности встречи с тем воплощённым Словом Жизни, о котором упоминал нам в прошлый раз апостол и евангелист Иоанн.

Господь Бог нам говорит через Священное Писание

Сегодня я бы хотел с вами поразмышлять над ещё одним способом, с помощью которого Бог стучит в наше сердце и говорит нам. Господь Бог с нами говорит через Священное Писание, через слово Божие.

Священное Писание как написанные книги является важным элементом наследия, которое мы, как верующие христиане, получили от апостолов – тех, что были личными свидетелями жизни среди нас на земле нашего Спасителя Иисуса Христа. Именно сообщество тех, кто лично пережил встречу с Христом, передало нам полноту этого Божьего откровения.

Хочу, чтобы мы осознали, что христианство, или христианская вера, не является верой книги. Мы не религия книги, но у нас есть Священное Писание, которое зародилось в контексте Божьего откровения. Священное Писание зародилось в лоне Святого Предания.

Священное Писание – записанный опыт общения человека с Богом

Священные книги – это не что иное, как записанный опыт общения человека с Богом. Так было с историей избранного Божьего народа в Ветхом Завете. Переживая какое-то событие, осознавая, что в те или иные эпизоды истории живой Бог явил себя среди своего народа, люди начали понимать, что это событие имеет значение не только в какой-то отдельный, зафиксированный во времени момент, но очень важно и для потомков, оно выходит за рамки, за пределы пространства и времени. Поэтому и позаботились о том, чтобы о нём узнали потомки. Таким образом авторы, вдохновлённые Духом Святым, описывали эти события. Они записывали истории, в которых Бог являл себя человеку. Так начали создаваться священные книги.

Очевидно, что авторы книг Священного Писания описывали опыт общения с Богом присущим им способом – через категории определённой культурной, художественной жизни своего времени, своей эпохи. Поэтому в книгах Священного Писания мы встречаем Бога, который себя открывает, но присутствуют также элементы человека, воспринимающего это Божье откровение, осознающего его, записывающего, чтобы передать будущим поколениям. Мы можем сказать, что священные книги создавались как раз в контексте живого общения человека с Богом.

Так же родились и священные книги Нового Завета. Именно апостолы, а затем и их ученики пытались передать в виде записанного текста то услышанное слово, пережитое в личной жизни, в жизни Церкви.

Каноничность книг Священного Писания

В ранней Церкви различали книги, которые мы можем назвать вдохновенными Богом, которые действительно является Божьим словом, и тексты, которые просто творением человека, то есть они, имея определенную ценность и стоимость, не принадлежат перу Священного Писания.

Различая разные писания, Христова Церковь первых веков христианства оценивала их в контексте живого общения молитвенной сообщества с Богом. Интересно, что именно те книги, которые читали во время Божественной Литургии в христианских общинах во всей Церкви, могли быть названы боговдохновенными текстами. Они вошли в канон священных книг. Именно те книги, которые Христова Церковь породила, написала и подлинность которых показала, то есть, что они действительно были нахтненни Святым Духом и написаны боговдохновенными авторами, сегодня переданы нам как священные книги и составляют Священное Писание, Священное Писание, источник нашей веры.

Понять и правильно объяснить книги Священного Писания можно только в контексте их интерпретации самой сообществом Церкви. Поэтому мы всегда стараемся читать, объяснять, понимать Священное Писание в Церкви и вместе с Церковью. Иными словами, именно это сообщество, породившей эти книги, действительно имеет ключ к их аутентичного, подлинного понимания.

Через Священное Писание Бог говорит нам и сегодня

Благодаря Священному Писанию Господь Бог продолжает с нами говорить. Каждый раз, когда мы раскрываем Священное Писание, мы входим в общение не только с написанной буквой. Мы входим в личное общение с тем Господом Богом, который даже через эти написанные книги хочет явить себя человеку и дать себя познать, приглашает к разговору и диалогу.

Поэтому таким важным элементом является духовное и молитвенное чтение Священного Писания. Не познав Священного Писания, мы не можем познать Господа Бога. Один из крупных исследователей Священного Писания в IV веке – Святой Иероним – говорил так: «Кто не знает Священного Писания – тот не знает Христа». С другой стороны, мы можем сказать, что тот, кто знает Христа, кто является носителем Святого Духа, вдохновляющего авторов священных книг, может по-настоящему и глубоко понимать содержание Священного Писания.

Приглашаю всех вас читать Священное Писание вместе со своей Церковью в контексте Божьего Предания и с каждым днём ​​всё глубже открывать для себя того Бога, который сегодня с нами говорит своим словом – словом Священного Писания.

 

† Святослав

 


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next