«Как через молитву постичь счастье?» – школа молитвы владыки Венедикта Алексийчука

вторник, 15 сентября 2020, 10:44
Правящий архиерей епархии Святого Николая с центром в г. Чикаго (штат Иллинойс, США) владыка Венедикт Алексийчук продолжает «Школу молитвы». Посредством епархиального ютуб-канала на этот раз епископ размышляет над взаимосвязью молитвы и человеческого желания счастья.

«Если бы мы спросили любого человека, хочет ли он быть счастливым, то, конечно, услышали "да". Ведь это самое главное желание каждого человека, и нет разницы – молодой или старший, живёт в Африке, Канаде или Бразилии, каждый хочет быть счастливым», – констатирует владыка Венедикт.

Разное понимание счастья

В разные периоды нашей жизни мы по-разному понимали, что для нас счастье. «В детские годы для нас счастье было одним, когда мы подрастали, то понимание счастья менялось, в подростковое время, когда мы были взрослыми, в старости – было другое понимание счастья», – отмечает архиерей.

Что значит быть счастливым?

Говоря о молитве, владыка Венедикт пояснил, что молитва – это время для осознания того, что счастье – это то, что Бог мне подготовил. Он, как любящий Отец, подготовил лучшее, самое важное, самое ценное именно для меня. В молитве нам открывается это истинное счастье.

Об этом очень хорошо сказал святой Августин: «Сердце моё не испытывает покоя, пока не узнает Тебя, Боже». Человек никогда не будет чувствовать себя счастливым, пока не будет с Богом, пока Бог не наполнит его.

Истинное счастье – быть с Богом

«Те или иные вещи в жизни нас осчастливливают на мгновение, но они не дают полноты счастья. Когда мы находим Бога – происходит что-то совсем другое, ибо Господь всему придаёт полноты», – сказал архиерей.

Он отметил, что человек никогда не чувствует себя полностью счастливым, радостным, пока не будет с Богом, пока в молитве не будет искать Бога, пока не познает Бога и не осознает, что истинное счастье для него – быть с Богом. А всё остальное в Боге набирает своей истинной ценности и по-настоящему приносит нам радость и счастье.

 

По материалам Ютуб-канала Чикагской епархии и ДивенСвит

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Что такое воля Божия и почему мы о ней просим?28 сентября

В 20-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви объяснил содержание третьей просьба...

МЕДИА
Prev Next