Как донести Слово Божее современному человеку? Доклад на Синоде Епископов УГКЦ отца Романа Островского

суббота, 08 сентября 2018, 14:30
Катехизация должна быть в каждой приходской общине и охватывать всех прихожан – от детей до взрослых. Катехитическое служение для взрослых должно проводиться в соответствии с их профессией и интересами. Следует принимать во внимание то, что катехизическая работа с учителями, врачами и вообще интеллигенцией у нас не развита.

К такому выводу пришёл о. д-р Роман Островский в своём докладе «Слово Божие как основа катехизического служения» на Синоде Епископов УГКЦ, который проходит во Львове-Брюховичах со 2 по 12 сентября 2018 года. Тема Синода – «Слово Божее и катехизация».

Докладчик, анализируя вызовы, стоящие сегодня перед Церковью, обращает внимание на то, что в украинском обществе существует огромная заинтересованность религиями и Библией в частности. В то же время, замечает он, эта заинтересованность сочетается с очень низким уровнем знаний слушателей... И катехизатор или проповедник обязан знать намного больше слушателей, чтобы суметь изложить им учение Церкви и объяснить нюансы христианского богословия.

Сегодня всё украинское общество нуждается в «катехизации». Отец д-р Роман Островский обращает внимание, что украинское общество динамическое, оно спонтанно реагирует на все происходящие события, и замечает, что по сравнению с другими годами, доверие граждан Украины к Церкви начинает постепенно уменьшаться. Поэтому, возможно, Церкви следует искать другие подходы и способы, которыми говорить с сегодняшним обществом.

В своём докладе священник рассмотрел следующие пункты: катехизация и Слово Божие, библейское апостотво, Богослужение и Слово Божие, проповедь и Слово Божие, а также предложения относительно содержания проповеди и катехизации.

Успешная катехизация, на взгляд докладчика, должна выглядеть так:

– начинаться с Божьего Слова;

– основная её задача – познание Слова Божьего;

– и как результат: подготовить слушателей к встрече с Христом – Словом Божьим.

В докладе отмечается, что УГКЦ в последние годы имеет значительные достижения в катехизации верующих. «В УГКЦ Божье Слово провозглашается. Статистика за 2015 год, охватившая УГКЦ по всему миру, а также данные по 2018 году УГКЦ в Украине показывают, что количество катехизических школ и библейских кружков увеличивается. Следовательно, всё больше людей привлечено к катехизическому обучению. И это является плюсом», – сказал о. д-р Роман Островский.

По его мнению, задача катехизации – формировать личность так, чтобы она была способна отвечать на жизненные вызовы. Однако докладчик замечает, что в Церкви должны честно признать, что катехизация ещё не стала постоянным и стабильным процессом формирования христианина в Украине. В подавляющем большинстве она является подготовкой к первой Исповеди. И только в некоторых приходах эта деятельность длится дольше и охватывает широкий круг участников.

Развивая тему провозглашения Слова Божьего, докладчик предлагает больше работать над библейским апостольством. «Мы осознаем, что важным остаётся понимание Слова Божьего. Именно поэтому комментарии к книгам Библии очень нужны украинскому обществу. Существует огромная потребность не только в переводах комментариев с других языков, однако важно подчеркнуть необходимость написания собственных, украинских библейских комментариев. Ведь наш сегодняшний контекст особенный – война на Востоке, оккупированный полуостров, попытки реформировать страну и тому подобное. На эти проблемы нужно давать ответы на основании Слова Божьего. Если мы не будем интерпретировать, то есть объяснять нашу реальность через Слово Божье, то за нас это сделают другие», – считает докладчик.

Отец д-р Роман Островский считает, что надо смело признать, что знания и понимание Библии среди наших верующих пока очень низкое или вообще отсутствует. Поэтому надо работать над тем, чтобы улучшить ситуацию.

Докладчик считает одной из причин незнания Святого Писания среди верующих – слишком малый процент Священного Писания в проповедях. Чтобы улучшить ситуацию, считает священник, катехизация и проповедь должны не только сочетать знания Священного Писания и Катехизис УГКЦ, но и переходить в практическое измерение, то есть объяснять, как человек должен жить дальше с этими знаниями.

По убеждению докладчика, одна из важных задач катехизации и проповеди – научить людей молиться и передать веру. Произнося ежедневные молитвы, человек должен не просто озвучивать, а хорошо понимать их значение.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Синода Епископов УГКЦ 2018 года17 сентября

Со 2 по 11 сентября 2018 года Божьего в г. Львове-Брюховичах проходил Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, в котором...

МЕДИА
Prev Next