Как научиться прощать? Советы Главы УГКЦ

четверг, 27 апреля 2017, 13:35
Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав 24 апреля в эфире интерактивного проекта «Открытая Церковь» на «Живом ТВ» дал советы, как нам, христианам, научиться прощать.

- Прощение не означает, что мы принимаем ложь. Когда мы прощаем, то не миримся со злом, а наоборот, его декларируем и называем преступника преступником. Но если мы прощаем, то это значит, что мы выбрасываем зло, прежде всего, из собственного сердца.

Прощать способен тот, кто духовно выше и духовно сильнее. Прощать – значит побеждать зло.

- Прощение не означает освобождение от ответственности за преступление. Справедливое наказание является необходимой составляющей примирения. Потому что, как мы можем говорить о должном уважении к жертвам преступлений, о надлежащей сатисфакции их обид, если, в соответствии с принципами справедливости, тот, кто их обидел, не понесёт заслуженного наказания?

- Говоря о родных и друзьях, поддерживающих кремлевскую политику, то, прежде всего, не нужно держать зла на них, а надо молиться за них. Их необходимо простить. Потому что они тоже – жертвы московской пропаганды. Однако предстоит быть свидетелями правды и говорить правду о несправедливости, причинённой Украине.

- Если бы в соответствующее время состоялся процесс, подобный Нюрнбергскому, – акт осуждения коммунизма, возможно, сегодня не было бы этой войны, которая ведётся против нас. Именно потому что не была сказана правда, а преступление – не выявлено и осуждено, он продолжает приносить кровавые смертельные плоды.

- Осуждение преступного поведения помогает нам отстраниться от него и никогда не подражать, а жить в правде и действовать справедливо. Поэтому, думаю, пока мы будем прятаться перед правдой и искать компромиссов с собственной совестью, до тех пор будем проявлять бесхребетность и, даже больше, мы станем соучастниками преступления.

- Злоба иссушает душу. Тот, кто злится или лелеет в своём сердце ненависть, действует против подлинной человеческой природы. Ибо человек создан по образу и подобию Божественной любви, которая нам даёт нам силы и вдохновляет.

- Мало победить врага, мало победить войну, а нужно встать «над войной», то есть устранить глубинные причины, которые вызывают самое большое зло и самое нелепое использование человеческих ресурсов, чем является война.

- Только человеческими силами невозможно побороть зло! Невозможно только по-человечески научиться прощать или подняться над войной. Но с Богом всё возможно! Христиане надеются не столько на свои человеческие способности, как на силу Божию, которая оздоровляет сердце и помогает нам быть свободными от ненависти и войны.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next