«Как пастыри, мы говорим от имени нашего народа Святейшему Отцу и миру: Папа Франциск нас услышал», – епископы УГКЦ

воскресенье, 06 марта 2016, 15:15
«Мы приехали подтвердить наше единство со Святейшим Отцом и попросить его в Год Божьего милосердия помочь людям, которые страдают в Украине», – сообщил Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, после встречи Постоянного Синода УГКЦ со Святейшим Отцом. «Папа нас услышал», – подчеркнул он. Накануне 70-й годовщины Львовского псевдособора Глава Украинской Греко-Католической Церкви и члены Постоянного Синода приехали в Рим, чтобы встретиться со Святейшим Отцом Франциском, Папой Римским. «Мы подтверждаем то, чего не смог сломать тоталитарный режим, – общение с Римом и Вселенской Церковью», – сказал Глава УГКЦ.

Он и члены Постоянного Синода провели встречи и беседы с представителями Апостольской Столицы и подготовили публичное обращение, в котором доносят вниманию мировой общественности информацию об агрессии и гибридной войне против Украины и рассказывают о страданиях миллионов невинных людей. Церковь осуждает зверства, похищения, заточения и пытки против отдельных лиц и групп на Донбассе и в Крыму, особенно против крымских татар – мусульман, а также попрание свободы вероисповедания и достоинства миллионов человек.
Украинская Греко-Католическая Церковь неустанно молится и поддерживает мир, и сегодня её руководство обратилось к Святейшему Отцу и миру – помочь прекратить войну и облегчить гуманитарный кризис, вызванный российской агрессией против Украины. Необъявленная война продолжается, хотя сейчас и вне поля зрения мира. Она непосредственно повлияла на жизнь пяти миллионов человек, привела к почти 10 тысячам смертей, десяткам тысяч ранений и оставила без крова более двух миллионов человек.
Коварные методы гибридной войны привели к посттравматическому шоку сотни тысяч человек и к огромным социально-экономическим убыткам. Большая часть промышленных мощностей на Востоке Украины разрушена, украинская валюта потеряла две трети своей стоимости за два года, что приводит к обнищанию всего 45-миллионного населения. Украинцев беспрестанно поносят с помощью хорошо продуманной и финансируемой международной пропаганды.
«Я сказал Святому Отцу: “Народ страдает, Ваше Святейшество, и ждёт Ваших объятий". Папа Франциск дал чётко понять, что будет действовать», – сообщил Блаженнейший Святослав.
ХХ век был временем неописуемых страданий для Украины. Две мировые войны, геноциды, организованный режимом голод, этнические чистки унесли жизни 15 миллионов человек. УГКЦ, которая исторически была солидарна с народом и его страданиями, была жестоко подавлена Сталиным. Советская власть пыталась отсоединить её от католического общения и от Епископа Рима. Сталинский режим поставил Церковь вне закона путём проведения неканонического, насильственного и манипулятивного Львовского псевдособора, который состоялся 8–10 марта 1946 года. После него она стала самой запрещённой Церковью в мире. Советская власть арестовала всех епископов, сотни священников и десятки тысяч верующих и передала собственность УГКЦ Русской Православной Церкви или же конфисковала для использования в светских целях. Однако Церковь чудом воскресла и является активной и динамичной в Украине и на четырёх континентах, с молодыми священниками и верными мирянами, которых вдохновляет пример мучеников ХХ века.
Для украинцев, принадлежащих к разным Церквям и религиозным организациям и даже неверующих, Святейший Отец является глобальным моральным авторитетом, который говорит правду. Этот голос правды особенно важен для украинцев, которые сейчас страдают. Если люди не слышат или не понимают этого голоса, то они запутываются, беспокоятся и чувствуют себя забытыми, – сказал Блаженнейший Святослав Папе Франциску. «Святейший Отец подчеркнул, что никто не будет решать экуменические вопросы ценой всей Восточной Католической Церкви», – сообщил Глава УГКЦ.
«УГКЦ готова обеспечить ответственное, прозрачное и экуменическое администрирование международной помощи, служа украинскому обществу без оглядки на национальность, язык или религиозную принадлежность. Мы готовы сотрудничать с другими правительственными и неправительственными организациями. Достаточно страданий. Их можно предотвратить. Их можно исцелить. Сделаем Год милосердия реальностью для украинцев», – сказал Блаженнейший Святослав.


Секретариат Синода Епископов УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Совместная молитва: в чем её сила?06 июля

В восьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви продолжил размышлять над способом молитвы. На...

МЕДИА
Prev Next