Как спасти брак и научиться прощать? Советы Главы УГКЦ

вторник, 27 июля 2021, 16:21
Я прощаю не потому, что я хороший, а потому, что Бог мне простил. И этим прощением я делюсь с другими. Поэтому делитесь друг с другом Божьим прощением и Божьей любовью, которую вы получили от вашего Небесного Отца. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в Зарванице во время общения с молодёжью, отвечая на вопрос, как супругам научиться прощать.

Предстоятель отметил, что в супружемтве тоже есть период кризисов, но эти кризисы нужно научиться преодолевать вместе.

Глава Церкви даёт несколько универсальных советов, как пережить кризис.

Первый – настоящий брак, благословлённый Церковью, говорит он, является Святым Таинством не только тогда, когда люди венчались в храме. Таинство Брака длится во время всей совместной супружеской жизни.

«Божья благодать, которую вы получили в момент венчания, всегда с вами. Когда вам тяжело, если случился кризис в браке, надо оживлять ту Божью благодать супружества. Каким образом это делать? Молитвой, исповедью, святым Причастием... Порой нужно даже обратиться к духовному советчика, который может проговорить вашу ситуацию, разобрать, – сказал Предстоятель УГКЦ и отметил: – И не спешите ломать брак».

Надо учиться прощать, считает он, потому что прощение – это глубокий духовный акт. «Прощать – это не значит закрыть глаза на зло или делать вид, что ничего не произошло. Прощать – значит уметь измениться и хотеть меняться вместе к лучшему», – просит задуматься духовный лидер.

Второй очень важный момент – общение.

«Мы знаем, что, когда мы сердимся и не говорим друг с другом, то возрастает сложность простить. Поэтому, даже если вы чувствуете обиду, не прерывайте диалога, говорите друг с другом. Не бойтесь сказать друг другу то, что у вас наболело», – призвал он.

Третье – об этом очень много говорит Папа Франциск – надо уметь слушать.

«Уметь слушать другого – искусство. Уметь слушать – может быть также проявлением уважения и любви к другому человеку. Поэтому надо общаться. А благодать прощения – это действие Божьей силы в нашей человеческой природе», – резюмировал Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Совместное послание Папы Римского, Патриарха Константинопольского и архиепископа Кентерберийского в защиту создания12 сентября

Святейший Отец Папа Франциск, Его Святейшество Патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби...

МЕДИА
Prev Next