«Как трудно нам терять одного из лучших священников нашей архиепархии» – Глава УГКЦ на похоронах протоиерея Виталия Сидорука

среды, 07 апреля 2021, 13:01
В своей возрождённой истории у нашей архиепархии ещё не было такой минуты. Мы плачем вместе с убогими и бедными, с каждым честным человеком, чувствовавшего жертвенную жизнь настоящего священника, которого мы сегодня теряем. Такими словами Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, описал боль потери священника УГКЦ в Житомире.

Похоронили о. Виталия Сидорука 6 апреля 2021 года во дворе храма святого Василия Великого, который строил и в котором служил пастырь всю жизнь. Похоронные богослужения возглавил Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ.

Свою проповедь Глава Церкви начал словами из Евангелия от Марка 8, 35 о том, что значит быть настоящим христианином: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и ради Евангелия – тот её спасёт». Эти слова, подчеркнул Глава УГКЦ, исполнил сам Христос, который пришёл не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить другим, и пришёл не брать, но отдать свою жизнь для искупления многих.

«Только тот, кто отдаёт обратно Богу и людям то, что имеет и что Бог дал ему, может получить жизнь вечную, может спасти и свою душу, и души всех тех, за кого несёт ответственность... Отдать свою жизнь – необходимая предпосылка для того, чтобы победить смерть и жить жизнью вечной», – пояснил проповедник.

По его словам, кто только берёт, накапливает только для себя – тот уже умирает. А кто отдаёт, делится – уже живёт такой жизнью, над которой смерть не имеет власти и силы.

Блаженнейший Святослав отметил, что эти слова звучали именно в тот день, когда Господь Бог принимал в свои объятия и звал к вечной жизни о. Виталия Сидорука [священник умер 4 апреля с. г., в Крестопоклонное воскресенье по юлианскому календарю. – Ред.].

Именно эти слова о необходимости отдать свою жизнь ради Христа и ради Евангелия, как отметил Глава Церкви, описывают жизнь настоящего Христова священника. По его убеждению, таким священником и был о. Виталий Сидорук, который много лет служил в Житомире и был директором благотворительного фонда «Каритас – Житомир».

«Он пришёл сюда, чтобы отдать всё, что имел: своё умение, свои знания. Он пришёл сюда, чтобы накормить Телом и Кровью Спасителя нашего тех людей, которых Господь Бог поручил его пастырской опеке», – сказал Блаженнейший Святослав.

Вспомнив народную мудрость, которая утверждает, что блажен человек, по которому в момент его смерти будут плакать бедные, Предстоятель добавил: «Сегодня сотни бедных людей, для которых отец Виталий был единственной надеждой, которых он, буквально, кормил в эти тяжёлые дни, плачут по нему. Он знал по имени каждого нуждающегося, поэтому так плачет сегодня Житомир по тому, кто умел дать, не дожидаясь ничего взамен».

По словам Главы УГКЦ, жертвенная священническая жизнь о. Виталия Сидорука была той искоркой, которая возродила Украинскую Греко-Католическую Церковь на этих территориях, искоркой, которая строила общины и храмы, искоркой, которая оживляла.

Блаженнейший Святослав подчеркнул, что потеря такого ревностного священника – это большая боль для всей Киевской архиепархии: «Сегодня мы плачем. Плачет семья Киевской архиепархии, здесь собравшееся духовенство и монашество. Болью сегодня отзывается в сердцах тысяч людей это печальное траурное событие, которое мы здесь переживаем. Как нам трудно, отец Виталий, сказать тебе сегодня "прощай"! Как трудно нам терять одного из лучших священников в нашей архиепархии! В своей возрождённой истории в нашей архиепархии ещё не было такой минуты. Мы плачем вместе с убогими и бедными, с каждым честным человеком, что чувствовал жертвенную жизнь настоящего священника, которого мы сегодня теряем».

Предстоятель выразил слова поддержки ближайшей семье священника: «Дорогая Наталья, сегодня мы вместе с вами. Дорогие ребята, Антоний и Максим, мы не можем вернуть вам обратно вашего отца, но с вами чувствуем, как трудно нам сегодня сказать ему "прощай"!.. Пани Наталья мне говорит: "Он был нашей опорой, основой". Если в здании забрать основу, оно рассыпается – нечто подобное мы все сегодня чувствуем».

Однако Глава Церкви призвал переживать это горе и печаль по-христиански, ведь, как он заметил, служение и уход в вечность о. Виталия – это проповедь Воскресения.

«Хотя сегодня мы по-человечески вынуждены ему сказать "прощай, брат / муж / отец / сын / друг!", – вместе с тем говорим "до встречи!" Со всей скорбью, но и верой в Воскресение передаём тебя в любящие объятия нашего Небесного Отца. Мы верим, что только Он может воскресить то, что умирает, спасти то, что погибает, оздоровить то, что болит, восстановить то, что рассыпалось. Прощаясь, говорим тебе "до встречи!". Мы знаем, что ты идёшь, чтобы подготовить всем нам место. Потому что здесь, на земле, мы только путники, не имеющие постоянного места, а идущие, как паломники, к нашей небесной родине», – отметил Блаженнейший Святослав.

«Пусть милосердный Господь примет твою жертву – жертву твоей настоящей, ревностной священнической жизни. Пусть исполнит на тебе слова о том, что спасённой будет та душа, что отдаёт себя Богу за слово Его Евангелия. Покойся в мире! Вечная тебе память!» – добавил в заключение проповеди Отец и Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Позиция членов ВСЦиРО по чествованию жертв нацизма и коммунизма в Национальном заповеднике «Бабий Яр» в Киеве 07 апреля

Бабий Яр известен во всём мире как один из самых выразительных символов трагедии Холокоста, как апогей преступной нацистской политики и...

МЕДИА
Prev Next