Как церковное пространство становится госпиталями, где спасают человеческие жизни: Патриарший дом

четверг, 21 мая 2020, 12:37
В условиях борьбы с пандемией УГКЦ привлекла Патриарший дом во Львове к воплощению двух практических инициатив: приготовление пищевых наборов с доставкой в ​​дома львовян, которые нуждаются в помощи, и предоставление помещений для проживания в нем медиков, которые должны проходить обсервацию после вахтенного дежурства.

Как рассказывает о. Пётр Иськив, директор Патриаршего дома, в комментарии для Департамента информации УГКЦ, работникам кухни за пять недель удалось приготовить более 2500 пищевых наборов. В каждый набор, которые курьеры доставляют в дома пожилых людей и лиц с инвалидностью, входит горячий обед, ужин на разогрев и завтрак на следующий день на разогрев.

«Все эти блюда готовятся на той кухне, где обычно готовятся блюда для наших епископов, поскольку здесь проходят Синоды, и для самого главы Церкви, – отмечает о. Петр и добавляет: – Нам очень приятно, что в данной ситуации эта кухня работает на полную мощность для нуждающихся».

Списки лиц, нуждающихся в помощи, формирует Львовский городской совет. Поэтому Церковь помогает не только греко-католикам: «Мы помогаем всем. Бывают фамилии и русские, и татарские, и другие. Нам приятно, что всем помогаем одинаково», – отмечает директор Патриаршего дома во Львове.

В доме Патриарха с 15 апреля медицинские работники имеют возможность проходить обсервацию. Сейчас здесь проживают медики из трёх больниц города Львова: Винниковского госпиталя инвалидов, Восьмой больницы и Легочной больницы, что на ул. Зелёной.

Общаясь с медработниками, которые сегодня проживают в Патриаршем доме, сестра Севастияна Карвацкая, председатель Комиссии УГКЦ по делам пастырства здравоохранения, объясняет: «Это была инициатива Блаженнейшего Святослава – отдать наши объекты, для вас, медицинских работников». В ответ слышит слова благодарности «за такое проявление милосердия и христианской любви».

Вместе с тем медики выражают желание физически участвовать в молитве. «Приятно отметить, что у людей нет страха вернуться, прийти в храм, и они скучают по тому, что важно для христианина – по Святым Тайнам, по Литургии и молитве», – делится впечатлениями от общения сестра Севастияна.

Как результат, администрация Патриаршего дома нашла способ выполнить пожелания медработников физически присутствовать на молитве. С 15 мая во дворе дома молятся Молебен Богородице.

Напоминаем, что УГКЦ активно приобщается к противодействию распространению и к преодолению последствий пандемии. Уже удалось осуществить немало инициатив, о которых недавно рассказал о. Любомир Яворский, патриарший эконом, в интервью «Живого телевидения». Приобщиться к преодолению последствий пандемии может каждый желающий, сделав пожертвование по этой ссылке.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава, Отца и Главы УГКЦ, в 20-ое воскресенье по Сошествии Святого Духа27 октября

Лука сегодня особо ярко описывает событие отчаяния, плача и горя. Говорит о том, что Христос вместе с учениками приходит в город Наин и видит,...

МЕДИА
Prev Next