«Календарь – это условность. И важно, чтобы условности нас объединяли», – владыка Борис (Гудзяк)

среды, 28 декабря 2016, 13:23
22 декабря 2016 года в студии «Живого радио Воскресение» состоялась «Хорошая беседа» с владыкой Борисом (Гудзяком), Еписком епархии Святого Владимира Великого во Франции, президентом Украинского католического университета, иерархом, который возглавляет Отдел внешних связей УГКЦ.

Темой разговора были разногласия между юлианским и григорианским календарями. Возможно ли их объединить и праздновать Рождество и Воскресение всем народам, общинам, странам вместе?

«Я имею разный опыт относительно этого, поскольку я рос по новому, григорианскому календарю в Штатах. Затем, при патриархе Иосифе в Риме мы жили по старому календарю. Потом я вернулся в Бостон, где было два календаря в одном храме. Затем переехал в Украину и 20 лет жил по старому календарю. Теперь во Франции и в Бельгии мы начинаем рассматривать этот вопрос», – сказал владыка Борис.

Владыка замечает, что с каждым веком разница дней в календарях будет увеличиваться. И такая ситуация приведёт к изменению дат: «В 2100 году разница в календарях будет 14 дней, и Рождество уже будет не 7-го, а 8 января. Через ещё 100 лет будет 9-го, а ещё через сто будет 10 января».

Владыка Борис объясняет ситуацию и эмоциональную дилемму, перед которыми оказываются прихожане УГКЦ в Европе. Ведь общие гуляния и выходные дни выпадают на празднование Рождества римо-католиков. А православные, которые придерживаются старого календаря, вынуждены собственными силами создавать праздничную атмосферу и брать выходные дни.

«Календарь – это условность. И важно, чтобы условности нас объединяли. Когда мы празднуем вместе – это прекрасно. А когда наши праздники становятся темой различия – это обидно», – пояснил архиерей.

Решение проблемы владыка видит в объединении. Но это решение должно приниматься на государственном и политическом уровнях. И обязательно при согласии всех сторон.

«Я очень хотел бы, чтобы мы все перешли на новый календарь, потому что большинство христиан его употребляют, – сказал владыка Борис. – И поскольку это всё же условность, то стоит и нам к этому большинству присоединиться – это будет легче, я не говорю, что это будет правильнее астрономически, ибо это неоспоримый факт. Во многих точках это нам создаст каналы для контактов и единения. Но изменение календаря должно быть осуществлено только путём консенсуса, потому что в прошлом изменения календаря делили общины. И, думаю, что важно, чтобы вся страна перешла, чтобы греко-католики вместе с православными сделали этот шаг».

Вы сможете услышать мысли владыки Бориса о миссии Церквей, их догматических разногласиях и путях объединения. Запись интервью можно послушать по этой ссылке: reradio.com.ua/podcast/811. Разговор вёл диакон Роман Коляда.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Главы УГКЦ во время празднования 120-летия присутствия украинских студентов-теологов и украинской общины в Инсбруке 14 ноября

Слово Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава на богословском факультете Инсбрукского университета...

МЕДИА
Prev Next