«Календарь нас не спасает. Нас спасает Иисус», – владыка Венедикт (Алексийчук)

суббота, 01 декабря 2018, 23:27
Календарь нас не спасает. Нас спасает Иисус. Людям надо принести Христа, и календарь здесь выполняет не основную, а второстепенную функцию.

Об этом в интервью Департаменту информации УГКЦ сказал владыка Венедикт (Алексийчук), Правящий епископ Чикагской епархии УГКЦ, отвечая на вопрос об особенностях его большой (15 территорий Украины!) епархии, где есть приходы, которые живут по юлианскому, григорианскому и даже Новоюлианскому календарю. Соответственно, одни празднуют Рождество 25 декабря, другие – 7 января. А есть ещё и приходы, где часть прихожан живёт по одному, а другая часть – по другому календарю.

По мнению владыки Венедикта, проблема УГКЦ заключается в том, что она не поднимает этот вопрос. «УГКЦ имеет уникальный опыт, как мы уже упоминали, различных календарей за рубежом, и нам гораздо легче позаимствовать этот опыт, чем, например, нашим православным братьям», – сказал епископ.

В этом контексте мы спросили мнение владыки об аргументе, что, мол, если кто-то желает праздновать Рождество 7 января, то это он с Путиным будет праздновать, а если 25 декабря – то со всем миром.

«Я считаю, что это нехороший аргумент. Он не христианский, а достаточно политизированный. А мы не можем использовать в Церкви политизированные подходы. Есть опасность свести церковные вопросы в политическую плоскость, но тогда решения будут не церковные, а политические», – отметил владыка Венедикт.

При этом он выразил своё убеждение, что вопрос календаря можно решить, но об этой проблеме нужно говорить на всех уровнях: на уровне мирян, священников и епископов.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Экзарх Донецкий: несмотря на войну необходимо и в дальнейшем служить наиболее покинутым19 июня

ладыка Степан Менёк, возглавляющий Донецкий Экзархат УГКЦ, рассказал о том, как происходит служение в этом экзархате, который больше всего...

МЕДИА
Prev Next