Капелланы УГКЦ объяснили, что военный капеллан – это тот, кто сегодня выполняет свое служение для военнослужащих

понедельник, 17 декабря 2017, 00:07
На ХІ Всеукраинской конференции военных капелланов, которая проходила 11 - 15 декабря 2017 года в Киеве, принято официальное сообщение, в котором объясняют статус военного капеллана, когда и как его приобретают и при каких обстоятельствах священник перестает быть военным капелланом.

Как говорится в официальном сообщении Департамента военного капелланства Патриаршей курии УГКЦ за подписью владыки Михаила (Колтуна), руководителя Департамента военного капелланства УГКЦ, с началом боевых действий на Востоке Украины военнослужащие отправились на войну, чтобы защитить территориальную целостность своей Родины. Вместе со своими верующими пошли и священнослужители, которые ещё до войны духовно занимались военными под руководством этого Департамента.

«Тогда, в 2014 году, особенно остро встала необходимость присутствия священников в армии. Поэтому на запрос государства Церковь начала официально направлять священнослужителей в воинские формирования для пастырского служения украинским военнослужащим. Уже в 2016 году было разработано нормативно-правовое поле для регулирования взаимодействия Церкви и армии, что, в частности, предусматривало предоставление официального статуса военному капелланству. Поэтому военный капеллан стал штатным работником в военных формированиях, учебных и медицинских заведениях», – сказано в сообщении.

Как отмечается в нём, капелланов – кандидатов на штатные должности в армии, выбирает местный епископ и направляет их в Департамент военного капелланства Патриаршей курии УГКЦ. Руководство Департамента, взаимодействуя с военным командованием, трудоустраивает капеллана в определённую военную организацию. Поэтому статус военного капеллана священнослужитель приобретает после направления Департаментом военного капелланства и получения штатной должности в армии, непосредственно осуществляя в ней капелланское служение. На сегодня направление на капелланское служение получили 29 военных капелланов, из них 22 назначены на должности в военных организациях по трудовому договору.

Авторы сообщения обращают внимание, что на протяжении войны священники-волонтёры объединялись и создавали сообщества для осуществления капелланского служения военнослужащим. «Это, например, Межконфессиональный батальон капелланов, общественные организации «Первый межконфессиональный батальон капелланов», «Военные капелланы» и тому подобное. Вопрос в отношении таких организаций был вынесен на рассмотрение Совета по делам пастырской опеки при Министерстве обороны Украины. В результате обсуждений решение о существовании таких объединений было признано отрицательным. Эти группировки не координируют свою деятельность с ответственными за военное капелланство представителями своих епархий или Церквей и не имеют благословения от церковного руководства», − читаем в тексте официального сообщения.

В частности, вспоминая события, которые происходили в г. Коломые вокруг храма Благовещения Пресвятой Богородицы, представители Департамента отмечают, что «они действовали по инициативе общественности, заинтересованных лиц и священнослужителей, не подчинённых Департаменту военного капелланства Патриаршей курии УГКЦ».

За время войны священнослужители УГКЦ совершили около 650 ротаций в зону боевых действий. В Департаменте просят об особой опеке, духовной и молитвенной поддержке тех священников, которые находились и находятся с украинскими военными на территории проведения боевых действий.

 

Департамент информации УГКЦ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next