Капитуле памяти Института «Яд Вашем» передали просьбу о признании митрополита Андрея Праведником мира

вторник, 26 ноября 2019, 12:50
29 ноября 2019 в Мемориальном комплексе истории Холокоста «Яд Вашем», в Иерусалиме, от участников международной конференции «Отец Климентий Шептицкий: жизненный и духовный путь блаженного Католической Церкви» была передана просьба о предоставлении митрополиту Андрею Шептицкому титула Праведника народов мира.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил синкел по делам монашества Львовской архиепархии УГКЦ иерм. Иустин Бойко: «Просьба о признании митрополита Андрея Шептицкого Праведником народов мира только что была передана Капитуле памяти Института "Яд Вашем" и вручена госпоже Яфат Бахрах Рон, заместителю директора Музея Холокоста. Выражаю благодарность моему израильскому товарищу Борису Kaплану за содействие встрече для передачи документов на рассмотрение».

«В письме мы отметили, что приходим сейчас, чтобы просить Вас почтить всех тех, спасённых во время Холокоста митрополитом Андреем, назвав его имя народам как Праведника народов мира, чтобы исполнились слова о дне, когда поросль Господня красотой и славой, плод же земной – величием и славой для уцелевших из Израиля», – прокомментировал о. Иустин.

Напоминаем, что 15-16 ноября во Львовской национальной библиотеке имени Василия Стефаныка проходила международная научная конференция «Отец Климентий Шептицкий: жизненный и духовный путь блаженного Католической Церкви».

Этим титулом был удостоен родной брат митрополита Андрея Шептицкого, блаженный Климентий Шептицкий. А в 2013 году Антидиффамационная лига – американская правозащитная общественно-политическая организация, противостоящая антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям, – удостоила посмертно митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого награды имени Яна Карского за мужество и героизм в спасении евреев во время Второй мировой войны.

 

Справка

«Праведник народов мира» – официальное звание, данное человеку, который рисковал собственной жизнью ради спасения евреев в период Холокоста. Звание присуждает Национальный мемориал Катастрофы и Героизма «Яд Вашем» (Иерусалим, Израиль).

Яд Вашем – израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма (Иерусалим, Израиль). Основан в 1953 году с целью увековечить память о евреях – жертвах нацизма в 1933-1945 годах и о разрушенных еврейских общинах.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://velychlviv.com


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по поводу аграрной реформы в Украине04 декабря

Обращаемся к государственной власти Украины с просьбой не ускорять искусственно земельную реформу, а подойти основательно к этому...

МЕДИА
Prev Next