Кардинал Курт Кох: «Быть христианами – значит смело свидетельствовать веру»

суббота, 01 июля 2017, 11:09
Мученичество является высшей формой христианского свидетельства. Поэтому сегодня мы все призваны свидетельствовать истину и красоту веры. Ведь быть христианами – значит смело свидетельствовать веру. Об этом сказал кардинал Курт Кох украинским паломникам в соборе Святого Петра, в Ватикане, по случаю 150-летия канонизации святого Иосафата после завершения Архиерейской Литургии, которую возглавил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав 25 июня 2017.

Кардинал Курт отметил, что «с большой радостью принял участие в богослужении византийского обряда по случаю юбилея канонизации святого Иосафата – мученика за единство Церкви». «Святой Иосафат является большим примером христианского мученичества, которое в своей трагической истории прошлого века пережила Украинская Греко-Католическая Церковь. Но и сегодня ваша Церковь вынуждена жить в страданиях», – сказал кардинал.

По его словам, жизнь святого Иосафата свидетельствует о том, что подражание Христу может всегда привести к мученичеству – самому высокому свидетельству любви и общения. «Мученики – это аутентичные свидетели веры, потому что своим личным бытием свидетельствуют истину Христову до последней капли собственной крови. В то же время они подтверждают, что мученичество относится к природе и миссии Церкви с самого начала её существования. Мученики Церкви не являются маргинальным явлением – они и есть собственно центр Церкви. Именно поэтому первоначальная Церковь была убеждена, что кровь мучеников сеяла новых христиан», – считает кардинал.

Он отметил, что в прошлом, о чём свидетельствует и сложная судьба святого Иосафата, верующие различных христианских Церквей отдали жизнь, чтобы остаться верными христианской вере согласно собственному вероисповеданию, нередко убивая друг друга. Однако сегодня мы живём в других реалиях, когда христианство вновь с небывалым обострением стало Церковью мучеников. «Сегодня мучеников даже больше, чем в первые века, во времена преследований христиан. Мученичество является существенным опытом христианства современного мира, в котором все христианские Церкви и общества имеют своих мучеников. Сегодня христиане преследуются не за то, что принадлежат к определённой христианской общине, а потому, что они – христиане. Мученичество сегодня явление экуменическое, а значит нужно говорить о настоящем экуменизме мучеников, или, как его определяет Папа Франциск, "экуменизме крови". Экуменизм крови для нашего Папы сегодня "наиболее убедительный признак" современного экуменизма», – добавил кардинал Курт Кох.

«Решающим средством, с помощью которого Бог излучает свет, – сказал кардинал, – являются сами христиане, живущие своей верой и предоставляющие Евангелию свои лица. Если Иисус Христос нас освещает, как "свет мира", мы сами будем излучать свет, будем христианами, распространяющими свет. Собственно, в этом смысле я желаю вам обновлённой радости вашей веры и единения со Святейшим Отцом, епископом Рима, во время вашего национального паломничества к могиле святого Петра», – пожелал он украинским паломникам.
 

Департамент информации УГКЦ
Перевод с итальянского секретариата Главы УГКЦ в Риме

ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

МЕДИА
Prev Next