Кардинал Леонардо Сандри и Блаженнейший Святослав открыли Третью благотворительную школу английского языка на родине Патриарха Иосифа Слепого

понедельник, 17 июля 2017, 13:31
16 июля 2017 года, в Музейно-мемориальном комплексе им. Патриарха Иосифа Слипого в селе Заздрость Тернопольской области стартовала Третья благотворительная летняя школа английского языка. Проект, организатором и главным спонсором которого является Религиозное общество украинцев-католиков «Святая София» США, инициирован в 2015 году для детей из семей участников АТО, переселенцев, детей-сирот и студентов высших духовных семинарий УГКЦ. Нынешнее мероприятие организаторы посвятили памяти Блаженнейшего Любомира Гузара (1933–2017).

На торжественное открытие школы прибыли личный посланник Папы кардинал Леонардо Сандри, префект Конгрегации для Восточных Церквей, Апостольский Нунций в Украине Клаудио Гуджеротти, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав Шевчук, Секретарь Синода УГКЦ Преосвященный Богдах Дзюрах, представители государственных служб Украины и многочисленные гости из-за рубежа. Высоких гостей торжественно приветствовали участники летней школы во главе с директором Ириной Иванкович. Во время экскурсии, которую вёл Владыка Теодор (Мартыняк), епископ-помощник Тернопольско-Зборовской митрополии, церковные иерархи ознакомились с жизненным подвигом и исповедничеством Слуги Божьего Иосифа Слипого, осмотрели семейный дом Патриарха и новую музейную экспозицию. В обращении к участникам школы Блаженнейший Святослав сказал: «Углубляйте свои знания английского языка, совершенствуйте их и обогащайтесь духовно». Кардинал Сандри пожелал всем вдохновения Святого Духа. Затем иерархи уделили апостольское благословение учительскому и студенческому коллективу.

На протяжении трёх недель 28 юношей и девушек из Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской и Одесской областей будут изучать английский язык на пяти уровнях: базовом, начальном, среднем, высшем и самом высшем. Лекции ведут преподаватели-волонтёры из Соединённых Штатов Америки Марта Пенкальска, Анастасия Блощинская, Ирина Иванкович, а также Трэйси Берг (Бельгия) и Мартин Гантнер (Австрия). В программе – многоплановые занятия по грамматике, разговорной речи, чтению, пониманию со слуха, по мастерству описания, адаптированной литературе. Обучение состоит из четырёх утренних и одного послеобеденного блока. Вечерние лекции включают просмотр и обсуждение кинофильмов, караоке и классы по американской кухне. Учебный процесс будет идти не только по традиционным методам учебника, но и предусмотрены игровые и мультимедийные занятия с применением новейших технологий. Участники программы получат прекрасную возможность общаться на живом английском языке, познать американскую культуру и традиции, а также испытать себя в роли преподавателей. В этом году добавлены факультативные занятия по литургической терминологии, американской истории и поэзии. Отведено время и на индивидуальные консультации с инструкторами.

Организаторы позаботились и о духовном: в программе школы, которая является экуменической, – ежедневные молитвы, чётки, Крестный ход, Божественная Литургия на английском языке, паломничество к Зарваницкой Божьей Матери, реколекции. Для активного досуга на территории Музейного комплекса оборудована спортивная площадка, а для общего интеллектуального обогащения молодёжи запланированы экскурсии по достопримечательностям Западной Украины.

«С каждым проектом мы стараемся охватить нашим вниманием всё больше число участников, усовершенствовать программу, прислушиваясь к пожеланиям молодёжи. Развиваем образовательную базу, завязываем сотрудничество с высшими учебными заведениями Америки», – отметила директор школы Ирина Иванкович, профессор английского языка Менор-колледжа в Филадельфии, штат Пенсильвания. Благодаря этому программа в Заздрости получила аккредитацию и сертификацию американского образовательного учреждения. По словам пани Ирины, свидетельством потребности в школе языкового погружения является не только тот факт, что на третий курс зарегистрировались участники прошлогодней и позапрошлогодней программы, а также и то, что желающих улучшить знания языка оказалось значительно больше, чем в предыдущие годы. Кроме того, в этом году впервые в школе принимают участие студенты уже четырёх семинарий УГКЦ: Ивано-Франковской, Киевской, Львовской и Тернопольской. «Именно в реализации таких проектов наследие Патриарха Иосифа Слипого обретает новое значение, новую актуальность, новое измерение, и тогда в очередной раз убеждаешься: основы, на которых строил Блаженнейший – вера и наука – остаются вневременными. Это фундамент нации, это фундамент Христовой Церкви, это фундамент нашего будущего», – подытожила Ирина Иванкович.

К активному сотрудничеству в проведении летней школы присоединились Тернопольская областная государственная администрация, Тернопольско-Зборовская митрополия УГКЦ, Украинский Католический образовательный фонд в Чикаго, Фонд Украинского свободного университета, Украинский кредитный кооператив в Нью-Йорке, Фонд «Наследие» (Чикаго), Львовский Образовательный фонд, приход св. Иоанна Крестителя в Нюарке (штат Нью-Джерси), приход св. Николая в Баффало (штат Нью-Йорк).

 

Пресс-служба Общества «Святая София» США

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next