Кардинал Леонардо Сандри к украинской молодёжи: «Будьте светом и солью этой земли и не отчаивайтесь, думая, что ничего нельзя изменить»

понедельник, 17 июля 2017, 13:22
То, что я увидел в вашей стране в эти дни, тронуло моё сердце... Я видел боль, но я также видел и многочисленные знаки надежды, которые, подобно многочисленным маленьким огонькам, постепенно зажигают большой огонь. Об этом говорится в приветствии кардинала Леонардо Сандри, префекта Конгрегации Восточных Церквей, молодёжи, прибывшей на ежегодное Всеукраинское паломничество в Марийский духовный центр в Зарванице, 15 июля 2017 года.

«Вы пришли к этой святыне, – обратился посланник Святейшего Отца к украинской молодёжи, – пройдя самые разные пути, чтобы почтить всеславную Богородицу, Пресвятую Деву Марию, которая является также Матерью Церкви и каждого из нас. Вы имели тысячи причин для того, чтобы остаться дома... Вопросы и сомнения: "Почему я должен пускаться в дорогу и шагать как паломник, когда вокруг себя я вижу так много страданий?.. Для чего верить в Бога, когда вокруг себя я вижу столько насилия, когда слышу звуки войны?.. Для чего и дальше доверять, когда кажется, что коррумпированную ментальность невозможно остановить?.."

Скажу вам очень просто: посмотрите на себя так, как делаем это мы тут, со сцены, – и вы увидите ваши, возможно, уставшие, но очень счастливые лица. Ваше решение отправиться в дорогу и дойти до этого святого места и является ответом, который ваше сердце и ваша жизнь дали каждому сомнению и каждому вопросу. Начать двигаться, пойти вперёд – это правильный и даже самый разумный подход сердца и жизни».

Вера маленьких и простых людей, подчеркнул кардинал Леонардо, которые подобно Марии продолжают надеяться, несмотря на всю безнадёжность, – это то драгоценное оружие, благодаря которому Бог сегодня продолжает входить в мир и спасать его.

«То, что я увидел в вашей стране в эти дни, – поделился своими впечатлениями высокий гость, – тронуло моё сердце: Богослужение, посещение и встречи, которые я имел в Восточной части Украины, испытанной боевыми действиями, вынудили к бегству многочисленных ваших братьев и сестёр. Я видел боль, но я также видел и многочисленные знаки надежды, что, подобно многочисленным маленьким огонькам, медленно-медленно зажигают большой огонь. Я думаю о жестах принятия и милосердия, о том добре, что было получено благодаря милосердию и сбору средств для Украины, инициированном Святейшим Отцом Франциском. Думаю о тех внутренних переселенцах, которые приступили к работе и при помощи "Каритаса" начали облегчать боль и беду других, находящихся в их ситуации. Не забуду про боль и надежду, засвидетельствован­ные греко-католическими и римско-католическими священниками. Некоторые из них в годы советского строя были арестованы и депортированы. А в современных событиях войны, окропивших кровью вашу землю, они защищали и пытались спасти как можно большее количество людей, находившихся в опасности».

«А вас, дорогие ребята, – просит задуматься кардинал Леонардо, – что умеете ориентироваться в средствах массовой коммуникации, призываю пойти и посмотреть на лица детей и волонтёров одного из центров христианского воспитания в Пакистане – стране, в которой наши братья терпят ещё больше насилие из-за своей веры в Христа, – воспитательного Центра «Иеремия» в г. Фаисалабад. Посмотрите на них, как они каждый день делают разные жесты милосердия, как останавливаются для молитвы на чётках, чтобы донести объятия Иисуса и свои объятия маленькому Charlie Gard и его семье в Англии».

«Упражнения в мышлении, чтобы понять настоящее, молитва, дела милосердия и солидарности – это те шаги, которыми и вы можете пуститься в дорогу, как Мария, становясь паломниками на дорогах жизни и этого мира, который так сильно нуждается в ваших силах и вашем энтузиазме. Чувствуйте близость Папы Франциска, который лично поручил мне донести вам его глубокие чувства и передать вам его благословение. Многие из вас его встречали и слушали в прошлом году в Кракове, на Всемирных днях молодёжи. Я призываю вас от его имени прочитать и поразмышлять над посланием, которое он написал в этом году, приглашая вас в путь к следующей встрече в Панаме, в 2019-ом. Он просит вас шагать, не только вспоминая о прошлом, но и имея дерзновение к настоящему и надежду – к будущему», – подчеркнул посланник Папы Франциска.

По его словам, Папа призывает молодёжь признавать свои корни, для того чтобы всегда возвращаться к основе и с творческой верностью погружаться в развитие новых горизонтов. «Будьте светом и солью этой земли и не разочаровывайтесь в мыслях, что ничего нельзя изменить. Меняйте общество, в котором часто управляет сила и коррупция, благодаря вашему чистому сердцу, верному как Богу, так и более аутентичному человечеству. Позвольте, чтобы елей Божиего утешения смазал внутренние раны многих людей», – пожелал кардинал Леонардо Сандри.

Так он попросил молодых людей помогать пастырям в подготовке Синода Епископов, который Папа созывает в Риме в октябре 2018 года именно для того, чтобы размышлять о призвании молодёжи.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next